【影】探秘「會唱歌的瓷器」! 江西景德鎮古窯飄菜香

鶯歌有「台灣景德鎮」的美名,工藝歷史至今已超過200年,「鶯歌老街」有著許多和陶瓷相關藝品及創作。除了可以親自體驗玩陶拉坯之外,周邊也有許多道地美食,如古早味冬瓜茶、肉圓、垃圾麵等等。而走一趟大陸江西的景德鎮,那兒的瓷器會唱歌,同樣發展觀光旅遊,景德鎮有什麼不同的玩法?一起去一探究竟。

如音樂般清脆的聲音,這48塊大小不同的瓷碗,每一個發出的聲音都不同,景德鎮高溫燒出來的瓷器,個個會唱歌。進入景德鎮,仿佛進入一個文物寶庫,眼前這位師傅肩上挑的木架,上面擺滿60個瓷坯。以前因為街道狹窄,窯工需要用這種方式,把瓷坯挑進窯裡燒。主持人:「你看這個碗,它其實是沒有沾黏的,它是完全脫離的。」景德鎮將古代燒窯的技術,一一呈現在遊客面前,從拉坯、進窯、出窯,每個環節都可以近距離體驗。

▲江西景德鎮燒窯技術冠絕天下。(圖/中天新聞)

鶯歌老街上,遊客可以親自試做,而在千年瓷都,則是讓外界更了解瓷器誕生的過程。另外,周邊美食也是吸客來源,鶯歌老街有古早味冬瓜茶、肉圓、垃圾麵,在景德鎮則以窯菜出名。燒灰的菜籽加水過濾後,倒出清水和米摻在一起,做成的鹼水粑是當地著名小吃,趁熱沾糖或是辣椒醬,都很可口,也可以切成薄片,和菜類或雞蛋一起炒。

而瓷泥煨雞,則是在雞腹內放入蔥薑,再用荷葉包裹,最外層裹上淋入紹興老酒的瓷泥。廚師:「現在我們放進窯去烤,要烤六小時。」烤熟之後直接打開,雞肉味、荷葉味頓時四溢。傳統窯菜,每一道菜都很有特色,景德鎮就地取材,要在工藝的基礎上打開門戶,讓外界看見千年古鎮的文化底蘊。

相關文章

分享