母女關係「不傳統」 孫翠鳳女兒考上研究所榜首不敢說

台灣歌仔戲「第一小生」孫翠鳳,一生奉獻演戲,而女兒陳昭賢也繼承她的衣缽,成為明華園優秀新生代演員,母女生活、家庭、工作都重疊,不過孫翠鳳年輕時,常忙著工作,和孩子相處機會不多,就連女兒考上研究所榜首,她也是從別人那得知。

陳昭賢從小在戲班長大,據《自由時報》報導,她和孫翠鳳「母女關係」複雜,演戲時兩人可以是師徒、君臣,一下子又能變男變女,而她不僅學演戲,還想著戲團管理與轉型,所以擔任製作人,不僅要「指揮」媽媽,還要和爸爸「溝通」。

▲陳昭賢繼承孫翠鳳衣缽,成明華園第三代。(圖/中時電子報)

不過陳昭賢小時候和媽媽相處機會不多,直到她上大學,才坦承自己很孤獨,孫翠鳳表示因為對女兒很放心,所以都會尊重她的選擇,後來才驚覺女兒讀書和考碩士都自己決定,連以榜首考進北藝大研究所也沒說,是朱宗慶告訴她才知道。

孫翠鳳問女兒為什麼沒說,「沒想到她說因為怕畢業時不是第一名」,雖然她陪伴孩子機會較少,但好在陳昭賢和姊姊都很爭氣,書也讀得不錯。

(中時電子報)

相關文章

分享