4000台大人、院士、前校長、教授向蔡英文怒吼 大學自主不容玷污

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

台大教授、校友自發性發起「抗議政治力介入台大,堅守大學自主」連署,逾4000名台大人響應,連署聲明與名單今(31)日寄給總統蔡英文,鄭重聲明大學自主是台大堅守的核心價值。

台灣大學校長遴選委員會1月5日選出新任校長,由中央研究院院士管中閔當選,原訂2月1日上任,但遴選結果出爐後,遴選程序、利益迴避、資訊揭露及管中閔個人論文,屢遭各界質疑。

根據中央社報導,由一群台大教授自主形成的「台灣大學自主行動聯盟籌備會」今(31)日發布新聞稿表示,政治力大力干涉台大新校長上任,引發台大校園憤怒,因此台大教授、校友自發性發起「抗議政治力介入台大,堅守大學自主」連署活動,於今天中午截止連署。

台灣大學自主行動聯盟籌備會指出,連署在短短7天獲得台大前校長孫震、李嗣涔,前教育部長曾志朗和楊振寧、黃一農、陳培哲、孟懷縈、廖一久等40多名中研院士以及逾4000多名台大教職員、學生、校友共同連署,連署聲明與名單將立即寄給總統蔡英文,表達知識份子的集體憤慨。

寄給總統蔡英文的連署聲明指出,因為台大已故前校長傅斯年堅守的大學自主精神,在任何時代,台大與台灣的大學比社會更開放、自由,而捲動台灣民主化、自由化運動,部分關鍵社會力就來自大學校園,特別是台大,沒有大學自主,沒有日後的黨外選舉,沒有解嚴前後的民主運動,更沒有今日能擔任總統的蔡英文。

連署聲明提出3點要求,要求黨政高層黑手不得介入大學校長的遴選、要求立法院尊重大學自主與人事自治的憲政精神、要求教育部長尊重大學自主、挺起腰桿不再屈從政治介入,配合政治操作。

該連署聲明也指出,自今年1月5日台大依法遴選出新校長以來,監察委員、立法委員及媒體等,即不斷以政治力介入干擾,台大人在此鄭重聲明大學自主是台大堅守的核心價值,不容玷污。

中時電子報 丁世傑

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享