《指標》台灣基金大獎 元大、富蘭克林大贏家

2017年BENCHMARK《指標》台灣年度基金大獎主辦單位,《指標》雜誌行政總裁兼發行人鮑婉玲今(31日)天宣布第2屆BENCHMARK《指標》台灣年度基金大獎的獲獎名單,透過量化和質化分析、嚴謹評審後,總計有36家業者在57個類別裡贏得獎項,這些獎項除彰顯基金的績效穩健卓著外,也表彰基金業者對風險管理、關照投資人權益、品牌維護、善盡企業社會責任(ESG)等方面的努力。

第二屆《指標》台灣年度基金大獎,新增「實力大獎(Capability Awards)」,依主動或被動式基金,設有5個次項目,由基金業者申請報名參與評核;共同基金和ETF兩大類型,均設有「品牌大獎」「投資人教育大獎」,共同基金則有「風險管理大獎」和「可持續投資大獎」,ETF則另外設有「產品創新大獎」。

經過激烈評核後,在實力大獎表現深受評審肯定的業者,ETF方面,元大投信勇奪三大獎,包年度品牌大獎、投資人教育、產品創新的「同級最佳獎」,國泰投信也抱回產品創新的「傑出表現獎」。

共同基金的實力大獎,共有五家業者獲頒八個獎項,各次項目的贏家分別是:富蘭克林投顧抱回年度品牌大獎和投資人教育的同級最佳獎;安聯投信也贏得兩座獎項,分別是風險管理的「同級最佳獎」和投資人教育的「傑出表現獎」。路博邁也連下兩城,在風險管理和可持續投資兩獎項上,獲評為「傑出表現獎」公司;法國巴黎資產管理,則是贏得可持續投資的「同級最佳獎」。

BENCHMARK《指標》基金大獎在香港已舉辦14年,鮑婉玲表示,評核方法不斷積累與改良,結合量化和質化兩種評核準則,量分評核部分精挑細選出55個「最佳表現共同基金(Best Performing Fund)」「最佳表現定期定額獎(Best Performing Regular Savings Fund)」和「最佳表現ETF大獎(Best Performing ETF)」獎項。

量化方面,共同基金部分為「最佳表現共同基金(Best Performing Fund)」「最佳表現定期定額獎 (Best Performing Regular Savings Fund)」兩個獎項。共有51檔基金贏得同級最佳獎,其中33家基金業者獲獎。ETF方面,則有3家業者獲頒4個獎項,其中3檔獲得「最佳表現ETF大獎 (Best Performing ETF)」同級最佳獎,1檔獲得傑出表現獎。

在質化分析方面,係由基金業者申請、報名參與評核,由《指標》雜誌邀集台灣、香港、新加坡三地的財金專業人士和學者,組成BENCHMARK《指標》台灣年度基金大獎評審團做評選,挑出各領域最佳基金公司獎「同級最佳獎」「傑出表現獎」,今年有18家基金公司在25個基金組別裡獲得最佳基金公司獎,被評為「同級最佳獎」共有12家業者贏得19座獎項、獲評為「傑出表現獎」則有16家獲得22座獎項。

最佳基金公司獎(House Award),獲獎數最多者有四座,這些業者包括富蘭克林投顧、駿利亨德森、施羅德、路博邁等四家,獲得三座獎項者有景順、天利、永豐、普信和宏利共五家,摩根士丹利也抱回兩座獎項,其他獲獎一座者有:安聯、法國巴黎資產管理、統一、復華、滙豐中華、瑞萬通博、群益、瀚亞。

旺報 葉文義

相關文章

分享