陸想方設法協助台胞返鄉

兩岸春節加班機議題持續延燒,大陸國台辦發言人馬曉光昨日表示,台灣不批准東航和廈航春節加班機,大陸將設法採取其他措施幫助台胞返鄉;並直言台方應盡快同意兩家陸航加班機計畫,「在此之後,若仍有需要,可考慮新增其他加班機計畫」。目前大陸已提出,機票「退改簽」免費、協助台胞中轉及加開兩岸客輪等方案。

考慮增加班機疏運

行政院祕書長卓榮泰昨在民進黨中常會上表明,今年已核准的加班機有313班,相較於去年只減少1個班次,且以去年狀況,班機都還有空位,應該不會有太大問題。陸委會則說,陸方說法混淆視聽,模糊事件本質,心態可議,直言大陸才是始作俑者。

大陸國台辦昨舉行春節前最後一場例行記者會。針對東航和廈航176班春節加班機被迫取消,馬曉光指出,大陸將想方設法採取其他措施,協助台胞返鄉過節。對不能回家、留在大陸過節者,也會善加照顧,讓他們過好年。

加開海上客運航班

馬曉光還強調,至於其他措施,大陸民航主管部門和航空公司及有關地方會陸續出台;福建方面已經部署增加平潭至台灣的海上客運航班。

談及陸方是否會同意華航加班機申請,馬曉光則說,台灣當局一方面肆無忌憚地損害台商台胞權益,另一方面卻轉嫁責任,向大陸「甩鍋」。正確的做法是,台灣當局趕快同意東航和廈航的春節加班機計畫。「在此之後,如果仍有需要,可以考慮新增其他加班機計畫。」

此外,大陸民航局副局長王志清昨稱,台灣當局此舉只能用「無理」來形容,這不是M503航線安不安全,而是台灣當局某些人心理不健康。他強調,受影響機票的「退改簽」將全部免費。

機票「退改簽」免費

王志清還說,大陸民航局將調整航班計畫,協助台胞通過其他城市或通過「小三通」等交通方式進行中轉,並要求相關機場提供台胞便利性服務措施。大陸交通運輸部副部長劉小明也稱,正協調從事兩岸海上客運的船舶公司加開航班。

此外,馬曉光也說,W123航線與台方W6航線、W122航線與台灣W8航線,最小側向間隔距離分別是33公里及23公里;往廈門航班與金門航班飛行高度差逾1公里,往福州航班和馬祖航班飛行高度差超過3公里;遠大於國際民航組織規定標準。「銜接航線是安全的。」

楊家鑫、曾薏蘋、崔慈悌/北京-台北報導

相關文章

分享