婦聯會大翻盤 拒割地賠款》新聞幕後-逼認罪協商 是可忍孰不可忍

婦聯會案昨大翻盤,由主戰派勝出,雖然與會的會員代表皆聲稱,開會過程平順、氣氛和諧。惟據透露,會議過程一點都不平靜,蔡令怡曾兩度槓上雷倩,氣氛相當火爆。

知情人士則說,國民黨內有部分人士擔憂,婦聯會案若依民進黨政府設定劇本走,此將成藍營「破口」;倘日後所有攸關轉型正義案子,黨產會都比照「婦聯會模式」處理,透過認罪協商,繳錢息事,不僅不符程序正義,更是違法違憲,令人難以吞下這口氣,因此不少人認為應交司法途徑做公平裁定。

據悉,蔡令怡在會中發言質疑,為何一到婦聯會,就被同仁緊盯不放,甚至被拍照錄影,連報到簽名時,都不放過。

蔡令怡曾當過婦聯會高雄分會主委,她昨日發言抨擊,高雄分會的不動產,當初明明是由地方婦女朋友自主募款、辦活動,籌錢買下,分文未向總會拿,但行政契約卻規定,未來高雄分會不動產將須出售,價金捐給婦聯聽障文教基金會等,要求雷倩能說明。

隨後,投票結果出爐,決議拒絕簽署行政契約後,主戰派方會員提案,要求撤換雷倩主委一職,又掀另一波衝突。雷倩一度怒嗆:「沒掩護大家到安全的地方,我怎麼辭?有沒想到,如果被撤了,連負責人去代表簽律師委託都不可能了!」

眼見會議氣氛火爆,雙方劍拔弩張,有與會人士急忙出面緩頰,盼大家別太激動。該人士強調,現在是民主社會,既然投票結果是這樣,雷倩可以代表婦聯會講話,但其他人也有意見,可以聽聽她們的心聲,「會員自有定見。」

婦聯會主戰、主和派纏鬥,被形容為「奪權大戰」,更遭諷刺是將國民黨內鬥惡習,帶進婦聯會。對此,國民黨務高層駁斥,根本與國民黨無關,「那是她們內部的事」,認為不能因為婦聯會不少成員曾擔任黨內公職,或與藍營人士有關,就說婦聯會是附隨組織。

陳彥宇

相關文章

分享