新聞透視-姚立明由愛生恨 要給柯P好看

姚立明轉投姚文智陣營,形同正式與爭取連任的柯文哲決裂。事實上,姚立明、柯文哲兩人「由愛生恨」,在姚妻楊芳玲請辭北市法務局長後,愈演愈烈,姚立明數度在政論節目上批評柯市府,柯文哲也曾在媒體上嗆對方亂講話、應該自我反省;昔日戰友反目,已成定局。

2014年,柯文哲以政治素人投入首都市長選戰,擔負操盤重任的「競選總幹事」就是姚立明。當時,被形容位在政治光譜兩極的兩人,之所以能夠一起打贏選戰,關鍵就在於柯文哲認為彼此專長、出身背景相異,卻都邏輯清楚,不被意識形態綁住,且有類似競選理念。

為了延攬姚立明,柯當時還親自到醫院探望姚立明住院的岳母,之後姚立明也在媒體上透露,除了探病的舉動,兩人討論台灣發展的理念相符,才使他決定加入柯陣營。而柯文哲當選後,也不畏被批「酬庸」,堅持找楊芳玲擔任法務局長。

不過,上任不到2年,楊芳玲突然遞出辭呈,還留下一封信,直言市長不顧她「別踩法律紅線」阻攔,甚至被解讀成有礙效率、對抗市長,所以乾脆知所進退,提辭呈。

事件爆發後,雖然柯、姚曾聲稱「還是朋友」,關係依然很好,但姚立明數度在政論節目上批評柯市府處理大巨蛋、蕭曉玲案的做法,近日甚至提及台北燈節「內幕」。姚炮火猛烈也引發柯文哲不悅,透過發言人或親自在接受媒體訪問時,反擊昔日競選總幹事「亂講話」、「造謠」。

因此,這次姚立明宣布加入姚文智陣營,雖然柯文哲冷處理,甚至還稱雙方關係還好、還能一起吃飯,但明眼人都看得出,兩人關係早已決裂。

張潼

相關文章

分享