打造循環經濟建築 取經自然

打破現有框架,建構循環經濟建築新生態系。台開國際合作夥伴ARUP(奧雅納)歐洲區創新技術研究中心負責人Jan Wurm表示,「循環經濟」逐漸成為產業發展重點,透過打破過去「取-造-用-棄」(take-make-use-dispose)作法,注入循環經濟思維,將可有效降低天然資源開採、提高產品回收與再製量、建構新型態國際產業合作模式。

工業革命導致全球氣候變遷,地球資源逐漸耗竭,如何應用循環經濟,減少能耗,保護環境,是當前企業應擔起的重要社會責任,為此,台開集團tidc花蓮論壇昨日特別邀請Jan Wurm主講「循環經濟在建築產業的實踐—歐洲」。

六大要素 帶動產業發展

Jan Wurm說,「循環經濟」在建築上有六大要素,分別是再生(Regenerate)、分享(Share) 、優化(Optimise)、回收再利用(Loop)、虛擬化(Virtualise)與交換(Exchange),六要素也可以應用於產品、鄰里、城市、地區甚至整個經濟體的發展。

他指出,分享主要是擴大資產、資源利用率,像是分享汽車、空間等資產使用如BlaBlaCar和Uber出租或共享車輛,不但可充分使用,並能減少交通壅塞和汙染等負面影響。

在建築環境分享上,台開花蓮洄瀾灣日出山莊的公共廚房、運動跑步空間、戶外生態池等便是空間的共享,另微型住宅正在倫敦各地興起,共居生活空間越來越受到歡迎。

台灣海島國家 更形重要

「台灣是海島經濟國家,逾9成能源來自海外,因此循環經濟的應用更形重要。」Jan Wurm說,台灣氣候溼熱,使用空調降低室內溫度的需求頗高,但若能透過建築量體設計、打造自然通風渠道,或將節能科技應用在建材上,都可減少能耗。另台灣可向大自然取經,如利用甘蔗、林木纖維結合不同原料,做為室內隔間,有效節能,亦即透過技術不斷嘗試創新,達成產業變革。

聽完Jan Wurm的演說,現場聽眾反應熱烈,紛紛關心如何在台將循環經濟落實在建築、甚至公共建設上,一位參與台中花博的業者即詢問,在德國許多材料可以租用,組成臨時建物,但在台灣根本沒有供應商願把材枓租借給別人。

產官合作 積極面對挑戰

Jan Wurm不諱言,一開始確有挑戰,因租賃投報不高,且在法令上還有責任歸屬問題,不過,像荷蘭政府已有示範計畫,讓外界知道只要想做,都可辦得到,要達成這項目標須要產業與政府共同積極面對並解決。

王莫昀/台北報導

相關文章

分享