勞工董事嗆「遷到太平洋嗎」

中油桃園煉油廠日前發生氣爆,董事長戴謙在昨舉行的新舊任總經理交接典禮上鞠躬道歉,強調遷廠一定會做,但遭到勞工董事孫志偉衝上台嗆,能遷到哪?「難道要遷到太平洋嗎?」,質疑戴謙越過董事會向桃園市長鄭文燦承諾遷廠。中油最後表示,已進行桃廠遷廠可行性評估報告,預計3個月後出爐。

中油總經理劉晟熙因病請辭,昨由副總李順欽正式接下新總經理印信。經濟部次長王美花、戴謙上台致詞都對129桃煉工安事件向國人道歉。因地方要求遷廠呼聲再起,戴謙再次強調,遷廠是既定政策,一定會做,過去一段時間已對六、七個地方進行評估,但還是一定要與地方政府取得共識。

戴致詞剛結束,勞工董事孫志偉突然衝上場,大聲咆哮怒嗆戴謙「沒經過董事會討論,就跑去和鄭文燦私相授受,怎麼可以一而再、再而三因為工安事故,就說要遷廠。」孫越講越氣,破口大罵:「要遷哪裡?遷到太平洋嗎!」

對於遷廠議題,李順欽表示,已委託中鼎工程顧問公司進行遷廠可行性評估,在地點未確認前,先評估遷廠需要的面積、所需建置聯外管線、卸油碼頭,及建置時程等,評估報告出爐後,才能進一步談細節。

除遷廠議題,戴謙也首度公開喊話要修改油價公式。他說,目前連動原油價格的油價計價公式是7D3B(7成杜拜油價+3成布蘭特油價),依此每周調整國內汽柴油價格。但實際上杜拜油品只有45%,其他55%是購買較貴的布蘭特原油,因此應該檢討公式。

以上周(1/21~27)杜拜與布蘭特原油價格,如計價改採45D:55B,因布蘭特原油較貴,國內汽油價格每公升將比現行計算貴0.12元。

王玉樹/台北報導

相關文章

分享