文大校長翻案 李天任暫回鍋

大學校長遴選狀況不斷!政大校長遴選委員會昨證實,前文化部長龍應台請辭遴選委員,目前正在慰留中,如果她堅辭,第一遞補順位也非前總統馬英九。此外,文化大學在董事長張鏡湖阻攔下,新校長盧希鵬今無法上任。

政大校長周行一宣布不續任,學校啟動新校長遴選程序,本月初選出文化部前部長龍應台等18位遴選委員,不過龍應台因為遴選會議與她的海外講學時程衝突,決定辭職,外傳遞補者是馬英九。

政大校長遴選委員會發言人林元輝表示,遴選會開會時間可配合遴委狀況調整,因此正慰留龍應台,不過尚未得到回覆。他強調,即使龍應台堅辭,第一順位遞補者也非馬英九。據了解,第一遞補者是監察委員劉德勳。

此外,文大董事會去年11月27日選出台科大資管系特聘教授盧希鵬為新校長,原預計今天上任,不過卻出現變化。文大校長李天任昨天發了一封給全校師生的公開信說,在董事長張鏡湖專函叮囑之下,他決定不計個人榮辱,繼續擔任校長。

李天任去年上半年考績遭張鏡湖打丙等,不堪受辱8月請辭,董事會已同意,文大重新遴選校長。去年11月底,文大董事會選出新校長盧希鵬,不過這不是張鏡湖要的人選,因此,他刻意不批准人事案,並指定李天任繼續做,導致盧希鵬無法上任。

教育部高教司長李彥儀回應,李天任的辭職經過董事會同意,已實質生效,所以董事會才重新啟動遴選新校長程序。李天任說自己是「非出於自由意願才提辭職」,這講不通,因為過去這一段時間,他從來沒有表達過這樣的態度。

李彥儀說,李天任任期到昨天,若新校長盧希鵬無法上任,也是由副校長、教務長、學務長的順序來代理校長,李天任不能繼續做下去。教育部要求文大董事會必須在7到10天內將新校長盧希鵬的人事案報過來,否則將懲處不作為的張鏡湖10萬到50萬元,並得連續處罰。

林志成/台北報導

相關文章

分享