31:28 主戰派獲勝!婦聯會大翻盤 拒割地賠款

婦聯會昨召開臨時會員代表大會,進行不記名投票表決,最後31票反對、28票贊成、1票廢票,通過拒與內政部、黨產會簽署行政契約。婦聯會主委雷倩哽咽表示,婦聯會將遭政府重啟調查,下一輪攻擊不是來自內部昔日同志,而是民進黨政府,「預期會非常強烈。」

昨天大會,來了許多平常很少露面的資深會員,包括曾與創會主委蔣宋美齡共事的常委陳秦舜英(前副總統陳誠弟媳)、前海基會副董事長焦仁和妻談海珠,及國民黨主席吳敦義夫人蔡令怡,前主委辜嚴倬雲未出席,昨會員代表親自出席及委託計60人。

不豎白旗 拒簽行政契約

婦聯會內部主戰和主和兩派,會前會後皆強硬喊話。雷倩強調,主張簽約非倉卒決定,去年2月就在常委會討論。陳秦舜英說,辜嚴以前贊成簽約,不知為何態度轉變;她感嘆,拜國民黨內鬥所賜,如今彷彿清算鬥爭。

堅決反對簽約的婦聯會委員潘維剛則質疑,現在什麼年代了,竟還割地賠款?她呼籲婦聯姐妹團結,不能豎白旗投降。

辜嚴倬雲未出席,由談海珠代為發表聲明強調,「反對做不清不楚的和解。」談海珠痛批,民進黨政府推轉型正義,卻是到處奪權,吃相難看。

歷經近3小時討論,以31:28通過拒簽提議。黨產會昨下午隨即指派4位調查員,前往婦聯會調閱資料。

辜嚴反和解 會後辭常委

會議後,辜嚴倬雲透過聲明表示,「本人數十年來參與婦聯會會務,不為個人私利,不計個人榮辱,至此已完成歷史性任務,故於聲明辭去婦聯會常委及委員職務。」

雷倩憂調查 會非常強烈

雷倩說,婦聯會即將面臨政府後續調查,「預期會非常強烈」,不論《黨產條例》、《促轉條例》,都有相關法律責任,已請律師通知同仁相關資料保全的法律責任。

談海珠散會前提案,要求雷倩實踐不簽契約就請辭的諾言,並依章程補足15名常委,但雷倩裁示「不予討論」。

雷倩稍早曾說,婦聯會團結從來都不是問題,權力才是問題,由何人主導婦聯會是目前最重要問題,「這是赤裸裸的奪權。」

潘維剛強調,會員大會決議不是奪權,而是代表正義之聲的戰勝。她希望外界不要誤會是兩個女人的戰爭,事涉大是大非,對歷史負責,不能模楜焦點。雷倩說要守城到最後一刻,守城守到忙開記者會,同一時間黨產會已侵門踏戶,並沒阻擋,難道坐以待斃?她表示,接下來該怎做,只能對雷倩「聽其言觀其行」。

陳彥宇、張理國/台北報導

相關文章

分享