薪水照發 雷倩指不會被硬處理

婦聯會決議不簽行政契約,黨產會今召開臨委會,極可能認定婦聯會為國民黨附隨組織,進而凍結資產。婦聯會主委雷倩昨表示,目前得知黨產會不會卡員工薪資,婦聯會仍可繼續發清寒獎學金,其他經常性支出等費用,黨產會不會強硬處理。她呼籲同仁堅守城堡,可以被殺頭,但不能逃跑。

雷倩認為,黨產會認知到,婦聯會不像他們處理的其他組織,因此給予相對溫和空間,包括婦聯會將發放的清寒獎學金,平常屬業務費用,按一般情況會被凍結,但黨產會告知有關公益使用會從寬考量。

至於主戰派主張透過司法爭取權益,婦聯會委任律師徐履冰說,「那絕對不是我們搞,誰要打(行政訴訟)誰就去打!」他說,等雷倩做完後續收尾動作「她走我就走」。不過,雷倩昨強調,堅守圍城到最後一刻,她擔心的是同仁自請離職,造成婦聯會「自行解體」。

不過,辜嚴倬雲四大基金會委任律師葉慶元則炮轟,「沒人相信吳三桂守得住山海關,也沒人相信汪精衛打得贏抗日戰爭」,主張投降的人沒資格在這位子上主戰。他說,雷倩此時該作的是找法律界人士研議如何保全婦聯會,忙著內訌只會令人痛心。

雷倩強調,因黨產會要求資料分量很多、年份很長,婦聯會已請求寬限時間,因此黨產會帶回一些整好的資料,是否包括帳務,雷倩不願多談。

她說,行政和解已破局,黨產會回到原先處理婦聯會的軌道。以婦聯會立場而言,資料已列清單,不希望以片段方式交給黨產會。若黨產會認定婦聯會資產為不當取得,將禁止處分財產,未經許可不得動用,並舉行聽證會及調查程序,被認定為不當取得財產需移轉國有。

雷倩說,婦聯會副祕書長汲宇荷有向黨產會人員請教,像員工薪資等固定支出費用,即使最壞情況下應沒問題;有關聘請委任律師等經常性費用,在合理範圍內,黨產會應不會強硬處理婦聯會。

陳彥宇/台北報導

相關文章

分享