【影】吊單槓有益身心協調 「大力士女超人」幼童徒手撐近1分鐘


▲ 1歲半的女童竟可撐單槓42秒之久。(影/網友 Roxie Chen 授權)

幼童練臂力,吊單槓等動作行不行呢?網路上有一位南投女幼童,才1歲6個月大,竟可以在無任何外力支撐下,雙手吊單槓長達42秒,真的可是說是兒童版的「大力士女超人」啊!而這樣令人驚呆的紀錄,令人想到2006年一位台南6個月大的女嬰也是徒手吊單槓27秒,而在去年也一位來自大陸湖南11個月大的女嬰,還創下47秒的紀錄!

▲大陸湖南不到一歲女嬰徒手吊單槓。(圖/翻攝梨視頻)

有些新手爸媽為了想鍛鍊孩子身體或是發現幼童喜歡吊著玩。不管如何,光徒手拉單槓對一般成年人來說,都需要花點力氣與時間才能完成,更何況只是1歲多,甚至小至6個月大的女童都能持續吊將近1分鐘的時間。其中,南投一歲多的女童陳媽媽表示,這也是無心插柳的結果,當時跟老公也只是想說到南投中興新村的兒童公園裡看到單槓,想說試一下看看,沒想到孩子竟然可一次完成。

▲南投一歲多女嬰徒手吊單槓。(圖/Roxie Chen授權提供)

不過,這樣的運動對幼兒好不好呢?其實,不管是對成人或小孩,對身心發展方面都是有助益的。而且不僅可訓練肌力,改善腰痠背痛、脊柱側彎、椎間盤突出等問題之外,還可促進腦部產生多巴胺、血清素與正腎上腺素三種神經傳導激素,並且提升正向情緒、強化學習記憶以及專注力。不過,骨科醫師王偉勛建議,6個月以下的幼兒還是不要做這樣的運動,因為頭骨、脖子還未發育完全,所以骨頭很軟,萬一跌落下來會傷肱骨或橈骨。所以還是提醒要有人在下面扶著,要不然還是不建議。但若是真的喜歡吊單槓,一歲以上再嘗試。(更多新聞就在中天快點TV)

(編輯/鄭明秀)

相關文章

分享