震撼彈! 前副總統呂秀蓮擬參選台北市長「要有強烈認同台灣者固守山海關」

前副總統呂秀蓮今首度對外鬆口,有意角逐2018台北市長選舉,雖然還在審慎評估,但她說,「兩個月前已和黨主席蔡英文表態了」;至於黨主席的想法?她說,「我非常耐心在等待」。

傳出呂秀蓮有意參選下屆台北市長,呂副總統今天指出,她還在審慎評估中,尚未最後決定;她認為,首都若是沒落,國家不可能起飛,台北市為政治首都,但是已經沒落了,「選了一個素人的市長,也如市民付學費,讓他學習做市長,他做的如何,大家可以打個分數」。

她說,首都台北市面臨兩岸關係越來越險峻,台北市不在只是首都,也是山海關,滿清入侵,就是因為有人引清兵入關,未來兩岸態勢越來越險峻、越來越敏感,台北市作為山海關,必須要有強烈認同台灣的人,才能固守山海關。

呂秀蓮表示,兩個多月前她已跟主席表態,主席要權衡各方面,因為有縣市還在初選,有些紛爭需要,所以需要花點心思,「我非常耐心在等待,絕對尊重黨的體制」。

至於民進黨也有立委姚文智要參選?呂秀蓮說,她因為還沒有確定,但都是黨的同志、好朋友,她想可以用什麼最好的方式,都是為台灣。

呂秀蓮表示,她替桃園服務過,未來也能為台北服務,這更重要。上次台北市長選舉,她就有意願,但黨的意思就是全力支持柯文哲;但是這次黨從上到下、從南到北,很少綠營、民進黨的人會想要再讓給柯文哲。所以我當仁不讓,我會跟姚文智會有好的協調、跟溝通。

被問到,若黨提名,呂秀蓮說,「當然義不容辭」。

(中時)

相關文章

分享