絕美一瞬間!零度下冰化泡泡,變身美麗玻璃球

你看過零度下泡泡被冰化的瞬間嗎?零度下的低溫不僅延長了泡泡存在世上的時間,也為它增添了幻化多變的衣裳。有網友將泡泡結冰過程錄了下來,只見晶瑩透明的泡泡一落到地,外部迅速佈滿雪花,過程絕美如畫。

影片中只見泡泡一開始出現微小的結晶,不過隨著時間的消逝,結晶猶如雪絨花緊貼泡泡表面,最終擴散覆蓋泡泡整個表面,泡泡瞬間成了鏤空的冰殼。

常溫、結冰泡泡破掉原理大不同

泡泡結冰時出現的冰晶超夢幻。但它究竟是怎麼形成的?與常溫下吹出的泡泡差別在哪?有專家便指出,兩者形成原理大不相同,結冰泡泡之所以會破掉,除了缺少液體「表面張力」的特性,另一個原因便是壓力差所導致。

專家表示,一般泡泡能撐住不破,靠的是肥皂泡與水的表面張力;而結冰泡泡由於並非液體,所以沒有液體才有的「表面張力」特性,再加上不均勻結冰所導致的內外壓力差,壓力會從泡泡較脆弱的地方鑽出去,導致泡泡破裂。(更多新聞就在中天快點TV)

(編輯/郭佩凌)

相關文章

分享