新店消防犬辭世3年 他們這樣紀念牠

「感覺牠還是陪伴著我們!」新北市新店消防分隊飼養的消防犬「流氓」2015年辭世,每次警鈴響起,牠總是第一個衝出分隊,對著來往的人車吠叫,農曆狗年將至,第四救災救護大隊日前特地製作「悠遊卡」來紀念牠,希望牠繼續陪著隊員們順利出勤。

流氓在2000年出生後不久被新店消防分隊收養,在分隊超過15年時間,大家都稱呼牠為小隊長。隊員們回憶說,只要分隊警鈴響起,流氓總是第一個衝出分隊,對著街上往來的人車狂吠,無論是刮風下雨,用叫聲伴隨著隊員出勤,亦在分隊門口等著隊員們平安歸來。

流氓在2015年辭世,換算人類壽命約95歲,算是相當長壽,晚年時狂吠擋車的「火氣」雖不復當年,但仍負責盡職,隊員們感慨說,「少了流氓的叫聲,出勤時一開始覺得少了些什麼,但大家都深信牠在天上保佑著每一位消防員。」

第四救災救護大隊隊員黃冠嘉表示,流氓的模樣深深烙印在大家心中,農曆狗年將至,讓大家更容易想起牠可愛的模樣。日前適逢新店義消分隊成立,隊員們就提議要用流氓的照片當成悠遊卡封面作紀念品,立刻獲得隊員們一致同意,因為牠是大家最喜愛的小隊長。

黃冠嘉說,悠遊卡成為隊員們喜愛的紀念品之一,只要想起牠時,就可以拿出來看一看,不少收到悠遊卡的民眾都會好奇,怎麼會有一隻狗的圖樣,流氓的故事就這樣一直傳承下去,就連新進隊員都知道牠的英勇事蹟。

中時 葉書宏

相關文章

分享