冷氣團來襲 慎防一氧化碳中毒

冷氣團來襲,民眾容易緊閉門窗,是一氧化碳中毒的高危險期,為避免民眾錯誤觀念造成一氧化碳中毒,新北市政府消防局第七救災救護大隊近期前往中永和區捷運站進行「CO平安宣導員」宣導,同仁們裝扮成「CO豬」人偶發放文宣及宣導品,獲得不少民眾熱烈迴響。

資料統計顯示,前年全台居家一氧化碳中毒災例共計發生23件,造成6人死亡及66人受傷,另以中毒案件月份比較分析,歷年來全國居家發生一氧化碳中毒事故多數發生於1月至3月(占57%),而導致中毒的原因多數為將屋外式熱水器裝設於加裝窗戶的陽台或屋內(占87%)。

第七救災救護大隊長洪萬見呼籲,若民眾將屋外式熱水器裝設於加裝窗戶的陽台或屋內等,即有一氧化碳中毒的危險,應委託合格承裝業將熱水器遷移至屋外或更換為電熱水器、太陽能熱水器、強制排氣型熱水器。

洪萬見說,天氣寒冷民眾常使用電暖器保暖,電暖器要使用專用插座,不要用延長線,也不要接近易燃物,才能避免災害發生,平時多一分預防及防災準備,就能減少一分災害;熱水器或瓦斯爐具使用一定要保持通風,避免一氧化碳中毒。

中時 葉書宏

相關文章

分享