月底轉任央行顧問 彭淮南新辦公室揭密

中央銀行總裁彭淮南將在2月25日卸任退休,可望轉任「最高顧問」,央行循例會提供一間小辦公室讓他從事研究或提供經驗分享。根據媒體報導,未來「彭顧問」辦公室位於二大樓10樓,屬於「白虎位」,讓生肖屬虎的彭神能夠「如虎添翼」,但或因風水考量,恐怕要到今年底才會完工使用。

彭淮南擔任央行總裁長達20年,先前國外專業財經媒體報導,彭總裁採取穩定、保守的雙率策略,加上鐵腕強勢作風,力保台灣安然度過幾次金融風暴。面對彭淮南退休,蔡英文笑稱:「很不習慣央行總裁不姓彭。」中經院董事長胡勝正也說,彭的「肩膀很粗」,呼籲小英拜託他至少再做2年,以穩定匯率。

府院後來決定下任央行總裁由副總裁楊金龍內升,彭淮南則以顧問身分協助新總裁進入狀況。根據《信傳媒》報導,以往張繼正、謝森中等卸任的央行總裁,都曾出任無給職顧問,至少都當了10年時間,前央行副總裁周阿定在2012年退休後,也繼續留在央行當顧問,因此彭淮南並非先例,也不會有什麼太大意外。

未來「彭顧問」的辦公室已經在裝潢當中,《信傳媒》指出,地點就位於央行二大樓10樓,中間隔著一個空橋,屬於「白虎位」,有讓彭淮南「如虎添翼」的意味。報導並指稱,該神秘辦公室要修繕好一段時間,可能會到今年底才完工,或許與彭淮南很信風水學有關,一點兒都不馬虎。

中時電子報 盧宏奇

相關文章

分享