最完整古鳥化石 緬甸琥珀藏珍寶

中國、美國、加拿大等國的古生物學家聯手合作,成功在緬甸琥珀裡發現了約一億年前(白堊紀時代)的古鳥化石,鳥身長只有約五公分,如同目前世界上最小的鳥類——吸蜜蜂鳥。這是現存最完整的古鳥化石,顯示琥珀對於古生物學研究的重要價值,這項研究成果發表在學術期刊《科學通報》中。

這項研究論文作者之一、青年古鳥類學家鄒晶梅説,新發現的琥珀古鳥化石提供了更多的解剖學資訊,比如頭蓋骨基部、脊柱(約5個頸椎和8個背椎)、左前肢(包括了肱骨,橈骨和尺骨)、骨盆區域和股骨等。

這古鳥屬於反鳥類,反鳥類是白堊紀出現的一類相對原始的鳥類,有著較強的飛行能力,拇趾與其他三趾對握,適宜樹棲,但最終在晚白堊世末期與恐龍一道完全絕滅。反鳥類的肩帶骨骼的關節組合與現生鳥類的相比,二者凸凹情況正好相反,因此得名「反鳥類」。

這化石標本來自著名的琥珀産區,緬甸北部克欽邦胡岡谷地。據火山灰測定,此地的琥珀距今約一億年前,屬於白堊紀晚期的最早期。該時期生活在緬甸北部潮濕的熱帶環境中的動植物,常常被柏類或南洋杉類所流下的樹脂包裹,在漫長的地質年代中形成琥珀,並一直保存至今。

中時電子報 郭匡超/綜合報導

相關文章

分享