江啟臣批交通、空汙 卓冠廷:一味謾罵無助市政

立委江啟臣2日舉辦市政願景發表會,以中英台三種語言說明他要做「解決問題」的市長,讓「台中躍起、大城新生!」他表示,市民最在意交通、低薪和空汙,3年多來台中發展停滯,市府債台高築,借光用光花光光,留給台中什麼?對此,市府新聞局長卓冠廷回應表示,市政須宏觀思考,務實去做,光靠嘴巴喊喊、一味謾罵,並無助市政。

江啟臣市政願景發表會說明政見理念及執行內容,目標是「台中躍起、大城新生」,途徑是「U-VIOCE」,UNITED TAICHUNG整合大台中、VIBRANT TAICHUNG活力台中、OPEN TAICHUNG開放台中、INTELLIGENT TAICHUNG 智慧台中、CARING TAICHUNG 關懷台中以及ECO TAICHUNG生態台中,合再一起U VOICE、your voice,台中市民的聲音要是「微笑的聲音」。

他表示,市民最在意交通、低薪和空汙,3年多來台中發展停滯,市府債台高築,借光用光花光光,留給台中什麼?他強調「我是在地台中人,我聽市民的聲音」,將台中人的心聲化作願景,用6個途徑來改變台中。

「我當市長全力發展經濟,全力招商,讓台中富起來!」江啟臣也說,市民與市府應該是夥伴關係,創造一個文化創意、生態宜居及經濟發展的新台中,成為21世紀台灣發展的重心。

針對江啟臣對市政的批評,卓冠廷表示,在市長林佳龍帶領下,台中市各項市政全力推動中,不論是交通、建設、治安改善、經濟發展、空汙防治、社會福利等都同步進行,磁吸效應持續發揮,讓台中去年順利成為全台第二大城,宜居城市的形象也受到各界肯定。

「林市長在當選市長前,已在台中深耕10年以上」,卓冠廷說,除了立委任內為台中爭取各項建設與有利法案,上任市長3年多來更勤跑地方,傾聽市民心聲,做為施政的參考方向。一座國際城市應多元尊重與包容,只要在此打拼與貢獻,都是台中的一份子,隨意指他人是過客,狹隘心態才是可議。

至於「讓台中富起來」的說法,卓冠廷表示,這正是林佳龍施政的成果之一,成功促使清泉崗機場升格為台中國際機場,全力推動「中進中出」國際觀光入境旅遊模式,拓展國際航線,為台中引進更多人氣。

市府強調,林佳龍招商引資,為台中創造良好的商業經營環境,3年來的成果豐碩,加上與中央共同合作發展台中智慧機械產業,讓台中產業結構愈來愈紮實,也創造更多就業機會,磁吸效應持續發揮中。

此外,對江啟臣批評財政,卓冠廷說,台中已是全台第二大城,各項建設全力推動中,市府將有限預算花在刀口上,林佳龍上任時,舉債空間僅321億。市府審慎管控,除收入面增加、全國GDP成長,舉債空間由1284億元成長到1486億元,增加202億元的空間,讓債務支出面呈現正向循環。

同時,市府也積極撙節,過去3年來已節省367億元,台中人均負債也是六都第二低,整體財務狀況穩健。

卓冠廷說,樂見民代關心市政,他能體會江委員黨內初選落後的不安與焦慮,祝福他初選順利的同時,更期待他理性問政,並善盡立委職責多幫市民向中央爭取建設與福利,台中努力爭取到的前瞻建設計畫,更期盼他不要阻撓,讓台中建設能持續向前。

中時 盧金足

相關文章

分享