楊金龍內升央行總裁 傳遺缺將由陳師孟得意門生接任?

中央銀行副總裁楊金龍將在月底接替彭淮南,出任總裁大位,遺缺到底由誰接任受到各界關注。根據網路媒體引述知情人士說法指出,該職務將由外部學者、在台大經濟系專教貨幣銀行學的教授陳南光接任,央行近日就會公布這項新的人事消息。

《信傳媒》獨家報導,1964年出生的陳南光,就讀台大經濟系、台大經濟研究所時,是由現任監察委員陳師孟的得意門生,後來赴美國明尼蘇達大學取得經濟學博士學位,也算是彭淮南的學弟。陳南光與現任經濟部次長龔明鑫為研究所同學,是台灣中生代總體經濟與貨幣銀行學專家。

由於學界及業界擔心楊金龍「彭規楊隨」,不與外界打交道,《信傳媒》報導,政府高層與彭淮南間有默契,為了注入新血,高層推薦一位學界的專業人士接任楊的遺缺,知情人士透露此人就是陳南光。而嘴巴「滴水不漏」,對記者詢問三緘其口的陳南光,確實也符合央行的低調特性。

報導指出,這位即將成為台灣「五年級央行副總裁」的經濟學教授,在學生眼中是個溫文儒雅,蠻有學者風範的老師。根據2年前一位網友在PTT上的貼文顯示,陳南光教的貨幣銀行學算是輕鬆又能學到東西,給分也算「甜」,偶爾還會對時下政策、政治冒出一兩句評論,讓學生覺得挺有趣。

中時電子報 盧宏奇

相關文章

分享