畫過柯南、美少女戰士 原畫師來台作畫

許多動漫迷對喜歡的漫畫作者、動畫導演如數家珍,卻不見得知道動畫製作過程的幕後英雄。在今年台北國際動漫節的一個角落攤位,資深動畫原畫師小幡公春正在現場作畫,身旁的鉛筆盒簡單放著幾隻色鉛筆,沒幾筆就在簽名板上熟練的勾勒出《美少女戰士》的月野兔側臉。

小幡公春曾擔任《名偵探柯南》、《美少女戰士》、《阿松》等經典動畫原畫師、作畫監製,「大約10年前,我在韓國的漫畫展,見到一位很喜歡《美少女戰士》的粉絲。她cosplay成動畫角色,告訴我她有多感動、多喜歡這部作品,還激動到哭了,現場也很多粉絲請我幫他們畫《美少女戰士》。」

小幡公春投入動畫產業已40年,想起這段珍貴的回憶仍然是滿臉笑容,「通常大家比較熟悉的是動畫導演或漫畫作者,動畫原畫師很少有機會親自接觸觀眾。那是我第一次感受到,原來我參與的作品,是真的被這麼多人喜歡。」

小幡公春生於1958年,從小就愛看漫畫,特別是日本漫畫家赤塚不二夫的漫畫《阿松》,「小時候都跑去理髮店看漫畫,就特別喜歡搞笑的《阿松》。附近鄰居哥哥也送我漫畫雜誌,裡面有《阿松》的連載,我就學著畫下來。」

小幡公春也愛動畫,特別是迪士尼動畫、日本動畫《尋母三千里》等作品,「我國中課本的邊緣、角落也畫滿連續圖畫,只要快速翻頁,畫的人物就像會動一樣。高中時,朋友用8釐米膠卷做了一段動畫,我看了之後,從此決定要投入動畫製作,想讓自己畫的東西真的動起來。」

如今小幡公春不只持續參與業界的動畫製作,如願擔任最愛漫畫《阿松》的作畫監督,也投入教學,成立動畫學校,培育更多動漫新血,這幾天來台更現場開課,簡單講解透視法等繪畫技巧,「雖然如今做動畫的設備、技術更先進,勞動條件也變差了,但願意投入的,真的都是愛畫畫的人。我也會一直畫下去。」

中時 許文貞

相關文章

分享