洪耀福:民進黨今年戰略 國民黨再輸一次兩岸才有新局

蔡英文總統民調不佳,2018地方選舉民進黨面臨挑戰,民進黨秘書長洪耀福今表示,台灣社會反改革的保守力量還是很強大,國民黨基礎並未因為2016敗選而潰敗,兩岸問題在僵持的情況下,若讓共產黨也覺得國民黨有復辟可能,就會繼續介入台灣政治,2018年選戰最重要意義是讓反改革保守力量死心,要讓國民黨再輸一次,兩岸才有新局,這是民進黨今年選舉的戰略。

此外,民進黨這選舉是否會仍和台北市長柯文哲合作,洪耀福說,2020年民進黨主要對手還是國民黨,柯文哲對2020影響不大,民進黨是否跟柯文哲合作,不是從2020年角度來思考而是從全國的局面來思考,「民進黨不是看2020年怎樣?而是2018年,怎麼讓反改革的力量、聲音死心。」

談到蔡英文總統民調每況越下,洪耀福說,民進黨有作大數據分析,蔡英文當選時,民進黨支持度高達50餘%,這是勝選效應,過去國民黨勝選時也曾高到60多%,但現在回到2014年水準,約30多%,且沒太大變化,至於國民黨支持度,雖然2016年曾跌到20幾%,但現在也回到近30%,國民黨基層實力還是在,不要以為國民黨崩盤。

因此,提到台北市長選舉,民進黨目前有審慎評估的前副總統呂秀蓮,還有已表態的立委姚文智。洪耀福說,不管是前輩者或是黨內年輕的新秀,黨的立場都一致,都樂見其成,希望積極表態,爭取人民的支持,總統在國政上當然是不偏不倚,作為黨主席,對於黨內同志當然需要更多關心與支持,所以偏心黨內同志這是人之常情,也是必然的事情。

至於台北市副市長陳景峻被黨內形容「棄暗投明」,是否意味柯團隊支持越來越少?洪耀福表示,沒有棄暗投明的問題,「陳景峻一直都是我們的人,一直都是民進黨的人。」

對於柯文哲的台北價值有回答蔡英文的台灣價值?洪耀福說,對於柯文哲在海外講的事情會進一步理解,蔡總統講的台灣價值應該是非常清楚,也反映了民進黨基層幹部長期以來所堅持的想法,柯市長應該會有智慧去面對這問題。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享