就算明天爆發股災!投資達人:買進這3檔股票也睡得著

美債賣壓出籠、企業財報利空,加上市場擔憂下月升息,美股驚見「黑色星期五」,道瓊暴跌665點,創下史上第6慘,台股下周一(5日)恐面臨11000點保衛戰。專家認為,只要把握分散投資風險原則,買進有穩定配息的3檔大型產業龍頭股,就算台股跌破萬點或再次遭遇全球股災也能安穩領股息,不必擔心下市變壁紙。

曾任職證券業、暢銷書作者施昇輝在商周專欄撰文指出,去年台股大漲15%,但很多投資人仍難逃「賺了指數、賠了股價」的宿命,歸咎原因是散戶掉入「選股不選市」的執念,通常選「轉機」股或「主力」股,運氣好或能賺暴利,但也容易誤上賊船成為被倒貨的對象。

他表示,「選股看似困難,其實也很簡單,買那些耳熟能詳,每年又都有穩定配息的大型產業龍頭股就可以了。」

施昇輝認為,電子龍頭股台積電去年配息7元,從2016年收盤價換算下來報酬率逾30%,傳產龍頭台塑和金融股龍頭國泰金同樣有15%的報酬率,這3家公司股票各買1張,符合「雞蛋不放在同一個籃子裡」的最基本投資原則,重點是讓你免看財報、睡得著覺,即便台股殺破萬點,甚至再來一次金融海嘯,這些股票至少還有股息可領,不必擔憂下市變壁紙。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享