陽明山降雪 全台愈來愈冷

今年最強寒流來襲,全台急凍,宜蘭太平山3日凌晨3時降雪,4000人有幸目睹雪景。大屯山與陽明山則直到昨晚也開始飄雪。

玉山群峰於昨天凌晨4時30分、上午9時40分兩度降雪,加上前幾天積雪,玉山北峰頂的玉山氣象站積雪達8.9公分,新竹尖石鄉司馬庫斯、新光部落、桃園拉拉山昨天下午2、3時起陸續降雪,讓民眾直呼「太幸運了!」

氣象局昨已針對22縣市發布低溫特報,接下來的天氣會愈來愈冷,東北部、西半部低溫下探7~9度,沿海空曠地區恐怕更低溫,北部將有連續48小時氣溫不超過10度,全台2000公尺以上高山都有機會降雪,預計要到周三,才有機會逐漸回暖。

從周三白天起到周五,寒流逐漸減弱,白天氣溫稍回升,但各地早晚氣溫仍偏低;迎風面的北部及東半部地區雲量仍多有短暫雨,中南部轉為多雲的天氣,不過山區仍有局部短暫雨。

昨氣溫驟降,海拔2000公尺的太平山2日就湧入遊客等雪,3日一早如願賞雪,林姓遊客開心表示,雖然入夜後超級冷,但一早看到太平山的銀白美景,「一切都值得了!」

太平山莊經理賴俊仁表示,積雪已有1公分厚,預估降雪情況會維持到4日或5日,宜專1線25公里處道路分歧點到太平山莊禁止停車,建議停至24K、25K停車場。羅東林管處也緊急宣布太平山風景遊樂區3日下午2時起「只出不進」。

玉山國家公園管理處副處長林文和則表示,加上前幾天的積雪,目前積雪達8.9公分,許多民眾清晨就冒著3度低溫上山等雪,塔塔加遊客服務中心人員也接聽詢問雪況電話接到手軟,提醒遊客山上溫度極低,務必注意保暖,且道路容易結冰溼滑,民眾開車、徒步上山都要小心。

李忠一、曾百村、賴佑維、莊旻靜、廖志晃、洪安怡/連線報導

相關文章

分享