機票漲聲響 台商春節不返鄉

176班兩岸春節加班機申請被拒,引起返台機票價格大漲。大陸全國台企聯會長王屏生表示,許多台商家人也在大陸,春節原本想回老家、拜訪親友,以前票價還能接受,現在民進黨一折騰,「想想一家五、六口的票價,許多台商乾脆在大陸過年」;上海台協副會長蔡世民也表示,現在台商只有兩條路,一條是花更多時間、金錢回台灣,另一條則是留在大陸過年,「很多台商決定不回去了,因為成本太高。」

民進黨政府拒絕批准兩岸春節加班機,大陸東航和廈航被迫取消176班春節加班機。對此,王屏生3日受訪時表示,台商當然找得到辦法回台灣過年,包括第三地轉機,這台商都知道,但台商千百個不願意,因為太浪費時間和金錢了。「民進黨這樣折騰明顯有政治目的,明知道會影響到台商台胞權益,但他們就是不在乎!」

王屏生表示,民進黨冠冕堂皇說,人民生命財產是第一優先考量,但民進黨什麼事都跟大陸「對著幹」,兩岸關係越來越激化,如果真的發生戰爭,那老百姓的生命安全呢?「跟大陸這麼大的國家交往,台灣應該要靠智慧,然而民進黨卻老想著硬碰硬。」

王屏生指出,已經有聽說台商打算在大陸過年,有些台商家人也在大陸,原本想回老家、拜訪親友,以前價錢還可以接受,現在民進黨一折騰,「想想一家五、六口的票價,許多台商乾脆在大陸過年」。

山東臨沂市台協常務副會長于鎧爾則表示,大陸市場潛力巨大,現在有能力的台灣青年都想到大陸發展。「兩岸春節加班機被迫取消,將給在大陸工作的台灣青年帶來更大經濟壓力。」

至於台企聯如何協助台商台胞返鄉過節,王屏生表示,各地台協都在協助台商台胞改訂機票,即使留在大陸過年,台協也因地制宜給予幫助。

楊家鑫/北京報導

相關文章

分享