花生雞肉排 老少咸宜

雞胸肉含維他命C、E及蛋白質等營養元素,消化率高,易被人體吸收,可增強體力、強壯身體;雞肉也富含對人體發育有重要作用的磷脂類,是脂肪和磷脂的重要來源之一,但含脂肪量低,多為不飽和脂肪酸,是兒童、中老年人、心血管疾病患者、因病虛弱者理想的蛋白質食品。花生雞肉排做法如下:

主料:雞胸肉200公克,番茄醬25公克,雞蛋2顆,花生50公克。

做法:花生敲碎備用;雞胸肉以適量料酒、蔥薑、胡椒粉、花椒粉、鹽醃漬入味,裹蛋清、滾碎花生再入油鍋,以溫火煎至兩面酥黃即起鍋,涼透後切塊並淋上番茄醬,即可食用。

功效:中醫認為,雞胸肉味甘、性溫,入脾、胃經,具溫中益氣、補虛填精、健脾胃、活血脈、強筋骨的功效,對營養不良、畏寒怕冷、乏力疲勞、月經不調、貧血虛弱等有一定食療作用。

以雞胸肉搭配富含多種微量元素的花生和番茄醬製作,口感酸甜鮮鹹,雞肉排外酥內嫩,花生碎香濃,尤其適合老人、兒童食用。

(作者容陽為醫師)

相關文章

分享