頸肩腰腿 無名之痛何處來?

頸、肩、腰、腿等部位疼痛已成為快節奏生活的產物,越來越多人常被疼痛困擾,且對這樣的酸痛束手無策,即使到醫院解決問題,隔段時間這些無名痛還常有「回馬槍」。

解決疼痛,必須先找出發生原因,再對症治療,才能解決問題。

物理性姿勢不良

姿勢性緊張:椅子有時是造成疼痛的原因。理想的坐姿是靠椅子支撐,而非腰部肌肉,座椅設計不當,加上長時間保持同一姿勢,人體肌肉會陷入緊張和疲勞。

椅子常見缺陷包括對腰或上背部沒有足夠支撐、扶手過高或過低、上部過於彎曲、椅背過於垂直或過矮,座椅前緣過高,致影響小腿血液循環、椅子中央太柔軟等。

肌肉過度使用:持續性做功或反覆動作過快、過急,都會過度耗損肌肉,疼痛如影相隨;習於久坐的上班族突然直立時,臀、腹肌群驟然負荷過重,也會導致疼痛;長期穿高跟鞋會使小腿肌肉持續過度收縮,造成足底、小腿、腰背部疼痛。

身體結構性缺陷

結構性缺陷指下肢不等長、脊柱側彎、單側骨盆狹小、莫頓足等因素刺激某些肌肉持續努力工作而帶來的疲勞。

長短腳會造成腰部肌肉壓力大,傷及腰、臀。單側骨盆狹小的人,坐下時,身體會向骨盆較小的一側傾斜,形成代償性坐姿;坐姿不良會拉扯腰部肌肉甚至頭頸部的多種肌肉,進而發生腰背及頭、頸不明原因疼痛。

莫頓足也是結構性缺陷疼痛原因。所謂莫頓足是第二腳趾比第一腳趾長,以致承受較大壓力,腰部、大腿、膝關節、小腿、足背部的肌肉也會持續緊張,會出現踝關節無力、經常扭傷的病史,頸、肩、軀幹等部位疼痛。

有莫頓足的人買鞋時,鞋頭需完全覆蓋足趾與蹠骨頭,蹠骨頭處的鞋底應柔軟,且鞋跟牢固且平坦,給足跟充分的活動空間與穩定性,盡量為足弓部提供良好的支援。

在治療上,可選擇簡單的矯正運動,在溫水浴缸中進行自我牽拉,坐浴時,抓住前足,使其充分地內翻和內收,然後向上朝向背屈方向拉足,小腿的肌肉得到了拉伸,從而增加了舒展性和耐拉伸的能力。

中新社(作者衣曉峰為醫師)

相關文章

分享