新聞透視-後院猛失火 柯P得重整團隊

常被質疑「講呷一畚箕、做嘸一湯匙」的柯文哲,維繫其政治能量的關鍵,在於選民對透明政治的期待。如今,柯卻破壞行政體制私相授受,狠打公平正義一巴掌;而早該進入作戰狀態的市府團隊,不是棄職潛逃,就是內部放炮火燒厝內。一場燈節,無疑把柯文哲個人與團隊誠信,攤在陽光下放大檢驗。

台北燈節舉辦迄今已逾20年,該怎麼辦早有SOP,如今卻能衍生局長離職、副市長快嘴指市長涉嫌違反行政體系,即便柯有意淡化爭議,但背後暴露出的兩大問題,終究得面對。

首先,就是柯的政治誠信已面臨重大挑戰。

2014年初,當柯準備脫下白袍走向政治,他接受本報專訪時說「我只是希望台灣成為公平正義、文明進步的地方」。4年過後,今天他做到了嗎?

面對為何要私見廠商、允諾籌錢,柯說這是走在路上被「攔轎喊冤」,絕非刻意。但請問柯市長,台北市每天至少有上千人打1999市長專線,何以成千上萬的市民都遇不到你,只能打電話,得標廠商卻能「巧遇」你?這真的不是刻意安排嗎?

就當天底下有這種巧合,但作為行政首長,能私下對政府標案廠商做任何允諾嗎?今天大家質疑你的,不是你在哪邊遇到廠商,而是你是否有黑箱作業的行為。轉移焦點,無法改變違反行政體制的事實,曾揭櫫公平正義的柯,不該打迷糊仗。

第二,則是柯顯然有必要重整戰鬥團隊。

柯入主北市府後,已有23位局處首長出走,理由雖各不相同,但包括曾與他共同打選戰的簡余晏在內,所有人都是帶著怨懟離去。人和,早已是柯團隊的致命傷。

如今,就連政治性格屬「乖乖牌」的陳景峻,本應幫忙調和鼎鼐,如今卻也回頭倒打一耙。眼見「白綠橋樑」都快斷了,柯還在自我安慰別挑撥離間,這種混亂的內控,敵我不分的團隊,要如何迎戰年底大選?

過去,柯總習慣以裝可愛的方式,掩飾市政平庸的缺點,這回,他人在歐洲拚城市外交,市府後院卻失火。面對誠信遭疑、團隊內亂兩大問題,柯回國後得立即清理戰場,重新整軍經武,否則今年台北燈節必將成為他任內政治風暴,進而動搖連任基礎。

朱真楷

相關文章

分享