年底選戰 開拓票源 在野黨寄望公投綁大選

國民黨及時代力量都準備要在年底選戰同時發動公投,以公投綁大選,衝高投票率。時代力量已進行勞基法公投連署,國民黨也成立「公投小組」,規畫由國民黨智庫研擬公投命題。國民黨團總召林德福表示,將鎖定民生議題。他認為如果有公投議題加持,有助於衝高年底投票率。

藍鎖定民生議題 避免失焦

在野黨舉辦公投,除了可以凸顯政府執政不佳,亦可藉由舉辦連署活動,增進與選民互動,並與縣市長、議員參選人合辦活動,增進曝光率,可謂一舉數得。

林德福表示,首波公投連署會以民生議題為主,鎖定空汙、食安、能源等議題;外界關注的勞基法、年改公投也交由智庫研擬中,不過他也說,詳細的規畫以及期程目前都還在討論中,他會希望公投議題不用太多,以免失焦,最好可以與年底選戰綁一起。

凸顯綠施政無能 表達抗議

林德福認為,國民黨提出的議題都是與民眾生活息息相關的,是關乎生活的事項,勢必可以帶動年底大選投票率,增加選民出門投票意願。

林德福評估,門檻降低後國民黨只要動員黨員連署基本上都能通過提案,不會太難,但命題還需規畫。

國民黨組發會主委李哲華表示,公投不全然是選舉考量,民眾可能支持某項公投但未必會因此投國民黨,兩者並沒有必然關係。不過透過公投的題目可以凸顯民進黨的施政無能,是對執政倒行逆施表現的抗議,整體而言還是對在野黨比較有利。

時代力量則是發起《勞基法》與《最低工資法》提案連署,並順利達到1879人門檻,將案子送交中選會,並力求年底可以公投綁大選。

時力在年初時曾提出多項涉及台獨及主權議題的公投,但稍早提案僅見勞基法相關提案。對此,立委黃國昌當時說,關於召開公民縣政會議的提案連署書,目前約收到近1800份,但因考量到還沒達到安全份數,所以先就勞基法議題遞件,未來再視連署狀況評估提案時機。

時力題目 恐違一案一事項

外界傳出,時力提出的公投題目,可能有違「一案一事項」標準,過關機率恐不高。對此,中選會副主委陳朝建說,中選會為獨立機關,審查依《公投法》辦理,將看表件形式與提案連署人數,強調不會有特定立場,至於題目是否有違標準,則依《公投法》適用事項判定,若有疑慮,則依法舉行聽證進行必要補正。

周毓翔、郭建伸/台北報導

相關文章

分享