忠義傳家 百工美藝現風華

「忠義傳家-百工美藝」特展,邀請歷年榮獲國家工藝成就獎的大師,以及全球華文文學星雲獎得主與其心血結晶,並有中生代工藝家的創作,為愛好工藝及文學者演繹「忠義傳家」之道。

「在佛門裡,『慈悲』影響了我的一生;在社會上,『忠義』是我做人處事的根本。」星雲大師如是說。在歷史長河中有許多忠義故事貫穿古今,反映了人類義薄雲天、善良正義的一面。何謂「忠義」?忠就是忠於初衷,未曾變遷;義是義於公益,利於眾生。延伸至現代生活,就是彰顯工藝大師及文壇領袖一生成就的最佳註解。

一生專心做好一件事,無數工藝大師及文人學士,終其一生歲月埋首所愛,孜孜不倦,數十年如一日,專注於追求本身技藝的完美表現,不僅成就個人志業,展現的成績更為世人驚豔,為後學立下難以企及的典範。為表彰大師精神,「忠義傳家-百工美藝」特展,邀請歷年榮獲國家工藝成就獎的大師,以及全球華文文學星雲獎得主與其心血結晶,並有中生代工藝家的創作,為愛好工藝及文學者演繹「忠義傳家」之道。

國家工藝成就獎作品入列

佛光緣美術館台北館上周六盛大開幕,主任有泉法師指出,本次特展是以展示大師們獲得終身成就作品及國際設計展獲獎作品。其中大師作品有台灣工藝之父顏水龍大師的《彩繪盤》,構圖簡潔,筆觸細致,是難得的小品創作;開創青磁「色釉彩繪」技法,有台灣陶瓷之父美譽的林葆家彩瓶作品《綻放》,是大師晚年力作,五色並具層次的彩繪,色彩豐富、粗獷中帶有細緻筆刷繪畫技巧,以具象中帶有抽象景致呈現鳶尾花,實為「新古典主義」佳作;另一位漆藝翹楚王清霜大師更曾獲得日本明治神宮特別獎,工藝成就傲視日本漆器創作。更榮獲第一屆「國家工藝終身成就獎」,展出作品《松鶴延年》,象徵追求人生圓滿,雙鶴棲於松樹之上,栩栩如生,金光耀眼。

創作者們各有兩把刷子

其他如兩位竹編大師李榮烈的《樹》及黃塗山的《菊花紋花器》做工精細,造型樸實,令人玩味,李榮烈結合竹藝及漆藝,開創出竹藝新技法,稱為籃胎漆器。有別於一般木胎上厚漆,籃胎(竹胎)經過天然漆塗裝後,仍能透出竹胎精緻的紋路,獲獎無數。黃塗山長期埋首培養後進,桃李無數,作品表現奇趣,彰顯古意,竹編技巧扎實。陶藝部分更有蘇世雄教授的《雕釉黃底菊花紋瓶》展現多層次色彩,雄厚的繪畫底蘊透過極具挑戰性的製陶工法,將陶藝提升到新的境界;自嘲半路出家的陶藝家張繼陶的《春風又綠江南岸》,作品以簡樸、厚重為基調,搭配豐富的釉彩變化,呈現沉穩厚實的視覺效果。

有泉法師說,在本土創作中,木雕工藝大師施鎮洋、粧佛工藝大師施至輝及錫藝大師陳萬能都對技術創新、技藝傳承深具貢獻。木雕大師施鎮洋的《首》,為傳統小木作裝飾性題材作品,全器以正面龍首為核心,四周纏繞如意形雲朵和火焰狀裝飾,採浮雕及透雕結合技法一體成形,表現作品內外空間與多層次美感。

施鎮洋在寺廟木雕維護及古物修復上,展現深厚功力;施至輝老師在粧佛工藝上,可稱兩岸第一人,自修藝起便謹守古法,按部就班結合木雕及粧佛技藝,成品作工精細,線條簡潔,功力早已凌駕泉州原鄉;錫藝大師陳萬能的作品《龍柱燈》以傳統柑燈之形制加以改造。柑燈為台灣民間信仰之禮器,擺置於寺廟供桌上,象徵光明。

一生專心做好一件事

「山不辭土,故能成其高;海不辭水,故能成其深」,台灣工藝發展在無數先輩的無私耕耘下,發揮「匠人精神」,默默走出一條後人可資遵循的道路,他們更投入授業之路,將一生所學傾囊相授,讓台灣工藝成果綻放異彩。這就是星雲大師所說-忠於初衷、義於公益,一生專心做好一件事的忠義精神,也讓台灣工藝代代傳承,繼續綻放光芒。

藝術典藏圈【快來加入粉絲團按讚】

報導林倞煌

相關文章

分享