元大多元債券ETF 理財新選擇

2018年元月有7檔債券ETF接連募集,創下單月ETF募集紀錄。元大多元債券ETF傘型基金:元大投資級公司債(00720B)、元大中國債3-5(00721B)、元大美債1-3(00719B)3檔ETF,於2月1日正式掛牌,隨著債券ETF選擇多樣化,投資人有機會以海外債券ETF參與收息及匯差機會。

元大投信執行副總黃昭棠指出,2018年外匯市場依舊是投資人必須關心的焦點,各國央行紛紛走向縮減量化寬鬆,且全球進入升息循環議題在市場醞釀發酵中,為美元指數間接帶來壓力,但美國本身經濟表現強勁,全球通膨增溫中,升息腳步可能加快,又為已在相對低檔的美元匯率帶來反彈可能。而美元指數走勢與歐元、日圓都有相關,對於著重在匯差表現的投資人,可以透過美元指數及槓反ETF、日圓槓反ETF參與匯率變化,或者作為避險功能的配置。

此外投資人還可運用短期海外債券ETF來參與外匯市場投資機會。例如根據央行人民幣業務統計,2017年12月底,人民幣存款餘額達3222億,為2015年8月11日中國大陸「811匯改」以來新高。德、法央行也剛宣布將人民幣納入外匯存底,隨著愈來愈多國家將人民幣納入外匯存底,人民幣國際化進程又迎向新里程碑,投資人可以透過中國債3-5ETF達到投入人民幣資產並享有債息的機會。另外,針對美國持續升息環境,將資金停泊於相對低波動度的短天期美債如元大美債1-3ETF,期間還有機會參與債息收入,也能在看好美元波動走升時進行買賣交易,享債券息收並掌握匯差機會。

配息收益搭資產配置

元大中國債3-5ETF擬任經理人張勝原說明,過去投資人參與ETF主要是以交易賺取價差為目的,而債券的功能是資產配置與獲取配息收益,因此,債券ETF也讓投資人有更多元的工具,透過ETF進行理財規畫。另外,隨著ETF發行種類多元化,投資功能也可更加細分,以債券ETF為例,就可分為交易型、收益型及現金管理型。

以交易型為例,去年一月發行的元大美債20年(00679B)提供投資人作股債資產配置,另外也可依美債利率看法,進行波段操作。而元大投資級公司債(00720B),主要是投資大型企業所發行的美元債券,殖利率較美國公債高,則可作為對利息收入具有需求的投資人,在參與傳統證券市場的股票股息外,也可擁有債券ETF的息收管道。而在現金管理方面,過去投資人不看好股票,就是賣股求現回到證券存款帳戶,但是現在投資人也可透過參與短天期的債券ETF,如:美債1-3年ETF(00719B)參與美元收益或中國債3-5年ETF(00721B)參與人民幣收益。

報導鄧盛宇

相關文章

分享