全台冷吱吱! 低溫下探10度急凍5天 超越霸王級寒流創紀錄

今年入冬最強寒流開始發威,全台各地溫度不斷下滑,加上豐沛的水氣,山區從昨晚(3日)開始飄下皚皚白雪。而今天(4日)寒流持續影響,各地氣溫明顯偏低且水氣仍多,尤其北台灣一整天的溫度都介於7到10度左右,體感溫度6度;清晨台中至台南已出現8、9度的低溫,而高屏及花東也只有11到13度,氣象局也持續針對全台各地及澎湖、金門、馬祖發布低溫特報。

▲這波寒流除了威力強勁外,影響時間將持續到下周三(7日),連5天清晨仍會出現10度以下的低溫。(圖/取自中央氣象局)

▲這波寒流除了威力強勁外,影響時間將持續到下周三(7日),連5天清晨仍會出現10度以下的低溫。(圖/取自中央氣象局)

氣象局指出,這波寒流除了威力強勁外,影響時間將持續到下周三(7日),連5天清晨仍會出現10度以下的低溫,恐是自2004年連續6天出現10度以下低溫後最長的紀錄,並超越前年的「霸王級寒流」,意即創下本世紀第二長紀錄,成為「最強寒流」。

降雨、降雪方面,配合華南雲雨區東移,北部及東北部幾乎整天都會是有雨的天氣,尤其基隆北海岸、大臺北山區及宜蘭有局部大雨的發生,至於花東及中南部也有局部短暫雨;今天在2000公尺以上高山仍有機會出現降雪,而北部1000公尺以上的山區也有降雪或積冰的機率,若有規劃賞雪行程的朋友,務必作足保暖措施,厚外套、毛帽、手套不可少,山區道路容易有結冰的現象,車輛請加掛雪鍊,並注意最新氣象及交通管制資訊。

氣象局提醒,強烈東北風影響,臺南以北、東半部地區及各離島沿海空曠地區及鄰近海域易有8至10級強陣風,並有較大風浪,海上作業或海邊活動請特別注意安全。

空氣品質方面,高屏空品區因風速稍弱,為橘色提醒;外島及北部、竹苗、中部及雲嘉南空品區為普通;宜蘭及花東空品區良好。

中時電子報 吳毓敏/綜合報導

相關文章

分享