專訪》若當市長超霸氣 錕P:你敢搞鬼幹爆你!

最狂教授李錫錕接受本報專訪,首度對台北市政提出藍圖。他強調,若當市長,會以殺敵一般的feeling保護市民,幹掉阻礙城市發展的事;例如,在極端氣候下,台北需要有面對地震、水災等災害的能力,所以他要做的事,將會像當年東京都知事石原慎太郎花14年蓋地下水道一樣的大事,不是只想著拆路橋,「那是工務局就能決定的小事」。

「柯文哲自認當市長不需要專業,亞里斯多德地底有知一定氣死!」李錫錕說,政治專業有2千多年歷史,比醫學專業還早;而要當領袖,更要有能力拿起電話打給任何一個市民,只要對方願意接,「我就要有辦法跟你聊半小時」,因為,領袖是要讓人覺得自己是人,而不是特別的人。

他說,政治專業需要冗長、痛苦的訓練,但柯文哲的思維與養成過程,卻從不曉得該怎麼做;從當醫生以來,從來都只有做決斷,卻鮮少與人溝通,才會當上市長後,無法與市民、議會,甚至是局處首長溝通,短短3年多就有80%的局處首長跑光,創下世界奇蹟。

對於北市有何遠景,李錫錕舉例說,目前北市對於天災的應變能量能非常脆弱,例如一旦發生7級以上地震,目前家家戶戶都有急救包嗎?怎麼到現在都還沒準備好呢?他說,他要做的事就像當年石原慎太郎花14年蓋的下水道一樣,是要徹底解決問題,「就像母狗,任何可能影響我小孩長大的事,我一定拚命保護」。

對於領導統御,李錫錕說,市長不該自以為聰明偉大,而是要謙虛聚集人才,讓首長從第一天上班,就準備與他一塊幹到下台,不用煩惱任期,因為背後有市長擋著壓力,「這點柯文哲有可能做到嗎?」

以柯文哲遲遲無法解決的大巨蛋為例,他強調,決定大巨蛋存廢的唯一關鍵就是交給專業決定,若專業評估要蓋,他一定蓋;反之,若需要拆,他一定立即拆除拆除,但就是不能推給前任市長,「當年羅斯福在景氣最差之際上台,有抱怨過誰嗎?」

「我最有名的就是我非常偏激!」李錫錕說,當年中共總理朱鎔基上台時曾說要準備100口棺材,99口給腐敗分子,最後1口留給自己,就因為如此偏激,才能成為最被懷念的總理之一。

李錫錕說,他會愛的瘋狂、恨的激烈,若當市長將會跟軍人殺敵的FEELING一樣,拚命保護市民福利,同時會非常偏激的恨所有阻礙台北市發展的障礙物,「你要在我背後搞鬼,我一定跟你幹到底!」

中時 朱真楷、鄭任南

相關文章

分享