寒流造成美濃敏豆產量減2成 價飆漲

上週寒流導致農民採收作業受阻,全台產量大宗的美濃區敏豆隨著一波波寒流侵襲,造成果實不開花,產量銳減2成,由於量少價格飆漲,台北拍賣市場4日平均價為每公斤120元,大盤商也以近200元向農民直接收購。

美濃農會總幹事鍾清輝說,台北拍賣市場2月1日敏豆的平均價格為每公斤70元,4日就漲價平均價格為每公斤120元,甚至出現單價每公斤170元的高價;至於冬季裡作美濃橙蜜香小番茄比較怕雨,連續多天寒流並未下大雨,因此小番茄較不受影響。

在美濃區廣林里種植2分地敏豆的農民馮德宗說,原本有一批敏豆正要開花卻遭遇寒流,導致一半以上不開花,甚至葉子萎縮沒辦法結果,產量不到3分之1,由於敏豆不列入政府補助範圍,損失只好自己吸收。

馮德宗表示,因寒流造成敏豆產量少,貨源供給明顯短缺不足,有大盤商直接向農民以每公斤近200元的好價格收購,但因為沒產量也沒貨給盤商,即便有好價格也沒有賺頭。

種植5分地敏豆的劉文財說,這波寒流導致他的敏豆產量減了至少2成,他因採分批土地種植,敏豆原本45至60天可採收,受到寒流影響,敏豆生長緩慢,造成採收期接不上,甚至生產期重疊,嚴重影響採收人力。

另美濃市場4日出現一斤敏豆120元左右,讓不少家庭主婦大喊吃不消。

中時 林雅惠

相關文章

分享