你是懂基因的智者嗎?原來脂肪竟不完全是壞東西

對於想減重者來說,面對脂肪真的只能用「一心想除之而後快」來形容;但是,令人討厭的脂肪,竟暗藏救命的幹細胞。

透過研究,原來脂肪中含大量間質幹細胞。(安法診所/照片提供)

美國加州大學派翠西亞薩克(Patricia A. Zuk)博士等多位研究人員在塑身者抽吸出來的脂肪中,發現大量間質幹細胞,進一步研究,這些脂肪幹細胞具有往脂肪、軟骨、成骨、肌肉等多向分化潛能,同時具有低侵入性、足夠的細胞數量、快速的細胞增殖潛力與多能性等特點。

脂肪間質幹細胞的主要角色,在於能統一協調並喚醒各組織的前驅細胞去修補創傷,包括心臟修補、肝臟修補、胰臟修補、腎臟修補等,同時藉著降低樹突細胞、T細胞、B細胞活性和提升調節型T細胞,以減低自體抗體產生的發炎反應,局部的提高干擾素IFN-α水平,產生直接修復受傷的組織與再生新組織的功能。脂肪幹細胞經由數代培養之後,數量即可高達百萬個,能再回輸人體後,立即補充身體因老化所缺損的各種細胞、逆轉細胞的老化。

迎接2018年嶄新的開始,你是否已經掌握了健康先「基」?安法抗衰老醫療集團創辦人暨安法診所院長王桂良,最近率領三位醫療副院長吳凱茹、馮俊哲、柯威旭,出版新書《做基因的智者:一生受用的抗衰老養護之道》,帶大家了解自己基因的優弱點,也讓許多讀者對自己存有的錯誤健康觀念恍然大悟。

知名女星安潔莉娜裘莉,透過基因檢測,做了預防性的切除手術。(中時電子報/資料照片)

在AI人工智慧、大數據、3D列印、基因檢測與治療等健康相關話題被廣泛討論之際,人們對於生命密碼更加清楚;像是好萊塢知名女星安潔莉娜裘莉,就勇敢進行了雙側乳房切除術、卵巢摘除術,因為她帶有變異基因BRCAI,再加上家族病史,罹患乳癌、卵巢癌風險都極高。

而除了找出基因缺陷,後天的環境與生活也是關鍵。經由「表觀遺傳學」的研究顯示,人類的疾病是由遺傳因子與環境因子雙方面共同造成,和遺傳比起來,反而是家族共同的生活方式、飲食習慣才是觸發糖尿病的大關鍵,也就是說,改變環境因子,可望能改變體質宿命。

王桂良醫師指出,基因其實並不像你想的那麼高深難懂,事實上,人對於基因的控制能力,遠超乎你的想像;「優化與補強」,可是讓基因升級的策略,距離長生不老、體能無窮的超級人類,也就更進一步了。

(編輯/李婷婷)

相關文章

分享