中市青年事務審議會開議林佳龍率局處代表備詢傾聽建言

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

台中市首創「青年事務審議會」,5日起一連5天在舊台中縣議會召開第2屆第2次會議;市長林佳龍率領局處代表前往備詢,並進行施政報告。青年代表關切包括社會住宅、農作物寒害救助、社會福利等多項議題;林市長肯定青年對台中市政的關心、提供市政建言,也期盼藉由青年事務審議會,進一步培養青年批判性思考的能力。

林佳龍表示,台中市首創「青年事務審議會」,現已邁入第二屆,參與代表由各領域人才組成,關心多元社會議題,傳達各層面市民心聲,是落實直接式民主及審議式民主的具體表現,期盼青年成為更具批判性思考及民主素養的公民。

農委會遴選出的「百大青農」代表陳惠琪關心「單側聽損」障礙不符合現行的身心障礙者保護法,無法申請身心障礙手冊此議題,希望市府能協助爭取,進一步保障單側聽損者,在學習上、醫療補助上的權益。

林佳龍指出,他自擔任立委以來,即長期關心此議題,聽障雖從外表難以察覺,但卻對生活造成莫大困擾,將積極與衛福部溝通,盼「單側聽損」能以全國性的通案處理,保障所有單側聽損者的權益。

教育局說,將在個案申請後,協助調整教室座位,並讓相關補助能於一周內完成;此外,也將主動查詢是否有遺漏的個案需要協助;社會局也說,對於中央未將單側聽損納入身心障礙手冊審核資格,將積極向中央反映。

青年代表陳柏霖則關心市府總預算編列情形,林市長表示,台中市人口已超過280萬,人口增加的同時,各項經費需求也自然成長,許多重大建設亟需經費挹注,市府審慎編列預算,力促區域均衡發展。

財政局強調,林市長上任後力行開源節流,將有限經費用在能帶動進一步經濟效益的建設上,同時努力撙節了367億元,目前台中人均負債六都第二低,財政狀況持續穩健。

議員邱怡婷、陳顗勻建議農業局針對農業寒害,主動調查台中各農業區農損情況,並提供補助辦法,減輕農民損失。她也期盼台中市107年總預算儘速通過審議,以免影響市民入住豐原安康段社會住宅的期程。

中時 陳世宗

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享