一窩蜂人才轉戰餐飲!財經作家嘆:台灣窮到只剩「小吃業」

全球景氣不好,台灣受創特別嚴重,經濟成長主要只靠內需撐場,導致不少人才紛紛轉戰這塊市場。對此,財經作家狄驤感嘆,他近來聽到見到太多朋友,包括工程師、醫師等轉戰餐飲小吃業,「難道台灣真窮到只剩下『小吃業』?其他行業都要滅絕了嗎?」

狄驤在《商業周刊》撰文指出,最近幾年,台灣可以在世界發光,讓外國人感到驚嘆的,不再是資訊科技成就,而是那些從路邊攤起家的平價小吃,令他心頭百味雜陳。

他接著說,台灣勞工低薪、過勞問題嚴重,加上外資又不來投資,逼得許多人才放棄半導體學術研發等夢想,「小吃現在就像是台灣經濟垂死的最後一口氣,當這一口氣嚥下後,台灣的未來會是什麼樣子?」

根據財政部先前統計,住宿餐飲業2016年開業比重達10.9%,連續5年超過1成,但歇業比重高達7.3%,在8大主要行業類別中首稱冠。狄驤認為,再這樣下去,餐飲小吃業真的會多到賤價互砍、血流成河,可想而知,市場上過多的供給業者,屆時就會像不動產仲介一樣,不到半年就倒幾千甚至上萬家。

狄驤文末強調,全世界熱錢不會投資台灣美食,將聚焦在AI(人工智慧)和機器人,以及電動車和5G產業。他示警,未來餐廳恐出現大量不用支付勞健保、勞退金的機器人服務生,還有會自動向廠商下訂單備料,甚至自己做出麻辣燙滷味小吃的AI機器,都會終結台灣目前僅剩的勞動力和產業利基,我們的整體生產力勢必降低。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享