馬英九領銜推動公投反制陳師孟 網喊:是該硬起來了!

監察委員陳師孟曾揚言以監委職權查辦判決不合己意的法官,對此,前總統馬英九領銜發起「反妨害司法公投聯盟」,這也是首度由卸任總統發動的公投。律師陳長文擔任召集人、前總統府副秘書長羅智強則擔任執行長。網友紛喊支持馬總統到底,甚至有人喊全家相挺!

陳長文表示,陳師孟恐嚇司法機關事件,顯示台灣的法治與司法獨立已危如壘卵,關心司法的有志之士,能緘默乎?「反妨害司法公投聯盟」力拚年底前成案,併入2018年縣市長選舉,馬前總統是在陳長文力邀下,允諾領銜該公投,為司法公正獨立盡一份心力。

據《聯合報》報導,該公投主要內容為:「您是否同意:針對總統、立委、監委等高階公職人員以及司法與行政首長,意圖直接或間接為自己或他人所涉司法案件獲得有利或不利之裁判或處分,而對司法人員施以脅迫、恐嚇、關說或其他非法之行為者,科以刑罰?」

網友紛紛說:「是該硬起來了,現今社會溫良恭儉讓的態度已不適合,面對目前一些政壇上的怪獸,要有一些作為。」「這比買保險重要,樓上招樓下,阿母招阿爸,大家都來響應,我也趕緊去招呼哥兒姐兒們共襄盛舉。」「+1,這次真的要站出來了~」「早就該做的事。」

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享