作家王丰:文在寅比蔡英文有guts、帶種!

台灣有棘手的兩岸關係,兩韓關係比台灣更麻煩、更複雜、更火爆。作家王丰直言,比較南韓總統文在寅和蔡英文總統,我們台灣百姓實在有夠「心酸」。文在寅「接招」的漂亮程度,讓我們自嘆弗如太多太多。「文在寅真把蔡英文徹底比了下去!」

王丰在臉書指出,文在寅和金正恩跳的這曲探戈,恐怕讓川普心裡頗不是滋味。如果換成1960年當時的韓國總統李承晚,就是因為李承晚「不聽話」,被美國以製造學生運動的手段,硬生生被趕下台。

亞洲,尤其是「第一島鏈」周邊各個國家與地區的總統,恐怕都或多或少有這種「背後黑手」的無奈與恐懼。李承晚下場還算好的,越南的吳廷琰兄弟,甚至被親美的政變軍人以行刑式手法槍擊死亡。

王丰點出,光憑這一點,文在寅就比蔡英文有guts,帶種!文在寅不可能變成李承晚,因為,今天的韓國不是1960年、1970年代的韓國,今天的美國也不復當年,想把韓國「大統領」朴正熙幹掉就出重手,縱使川普明言要讓「美國再強大」,也不敢隨便對韓國元首動刀動槍的。原因無它,美國的地緣政治影響力萎縮了。周邊還有中國,地緣政治影響力擴大了。西方不亮東方亮,誰怕誰啊?

他坦言,文在寅帶種之外,更有智慧。而蔡英文呢?各位認為她表現如何?從過去一年八個月的跡象觀察,蔡英文可能是亞太地區,最服膺美國地緣政治影響力的領導人,可能也是美國最容易「搞定」的領導人。

總統,要站在戰略高度,身段要能屈能伸,該軟則軟,能硬就硬。對付美國,要見人說人話,見鬼說鬼話,怎可對老美言聽計從呢?

看看文在寅,遊走於華府與北京之間,他懂得從中國大陸獲取巨大的經貿利益,也清醒何時該對川普講什麼政治台詞,遊刃有餘的目的,就是要為韓國攫取最大國家利益。更要緊的,文在寅有民族情懷,有戰略高度,他清楚自己在做什麼,他也清楚的讓韓國老百姓明白他在做些什麼。

王丰指出,蔡英文的「台灣價值」教人如墜五里霧,她究竟是什麼民族認同?沒人看得懂。人們更不知她的戰略高度在哪裡?也沒有人清楚他的施政所為何來,政績何在?看看文在寅,想想蔡想想,台灣輸韓國不是輸在了「起跑點」,而是根本輸在了「終點線」。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享