《屍速列車》真實上演? 美22州驚爆「僵屍鹿」出沒

韓國電影《屍速列車》開頭中可以看到一頭鹿感染僵屍病毒,就算被車撞飛還是能爬起,而現在美國也傳出有鹿群出現具侵略性、極度爆瘦、震顫和走路不穩等狀況,引發討論。

▲罹患CWD的鹿就會像殭屍一樣無神、暴瘦、呆滯。(圖/截取自密蘇里州立荒野保護局)

根據了解,這種病被稱為「慢性消耗型疾病」(chronic wasting disease,簡稱CWD),是在20世紀60年代首次在野鹿群體中觀察到,而且有擴散的情況。根據美國疾病控制與預防管制局(CDC)的追蹤,該病的流行區域已經感染了當地野鹿群的25%,甚在高度感染地區更達到79%,顯然問題正在惡化中。

所幸目前還沒有人類感染相關病例,但最近艾伯塔朊病毒研究所(Alberta Prion Research Institute)的一項研究發現,這種疾病會因為食用染病的肉而感染,至少猴子要是食用病變鹿肉會出現類似情況,人類與猴子同為靈長目動物,所以人類也可有罹病的可能。

所謂朊病毒,是指一種僅由蛋白質構成感染物質(普立昂蛋白),包括羊騷癢症、狂牛症、人類庫賈氏症就是這種變異蛋白造成的。CWD很可能也是這種病,它的破壞動物的腦組織,而且無法恢復,病情沒有任何治療方法。

科學家現在還不能準確解釋CWD是如何傳播,目前猜測可能是受到體液傳染或是污染的食物(普立昂蛋白在土壤裡不會被分解)。令人擔心的是,根據公共野生動物聯盟的資料,北美居民每年大約吃了7000-15000野鹿,其中可能有病鹿。

美國有超過186個縣和22個州曾經報告了CWD病例。目前美國疾管局呼籲:1不要食看起來不舒服的野鹿、麋鹿和駝鹿,2打獵之前注意所在地區是否有CWD的報告與病例,3處理肉類時請戴手套。

(中時電子報)

相關文章

分享