禿頭救星!日本研究:炸薯條添加物竟有助毛髮增生

對不少男人來說,頂上無毛會讓人很沒有自信,但近日有日本科學家發現,油品添加物「聚二甲基矽氧烷」竟然對於毛囊的增生相當有效,若相關的研究成功,解決禿頭問題將不再是夢。

▲薯條中的添加物竟能幫助毛囊生長?(圖/翻攝自Pixabay)

綜合外媒報導,為了解決禿髮問題,不少科學家都認為植入「毛囊胚」是一個可行的辦法,但毛囊胚必須要利用患者的幹細胞培養,取得有一定上的困難,不過近日有日本科學家發現了能夠快速且便利的培養毛囊胚的方法。

▲研究人員將毛囊胚注入老鼠體內,證實有效。(圖/翻攝自newsworks)

日本橫濱國立大學的研究團隊近日在《科學期刊》上發表了一項研究,指出他們已經利用「聚二甲基矽氧烷(DMPS,dimethylpolysiloxane)」成功培養出5000個人類毛囊胚,而他們將這些毛囊胚植入實驗老鼠體內,在幾天後老鼠果然長出了毛髮。

▲日本科學家發現,油品添加物「聚二甲基矽氧烷」竟然對於毛囊的增生相當有效。(示意圖/翻攝自中時電子報)

不過這個看似神奇的聚二甲基矽氧烷卻不是什麼新發現,在速食產業中,聚二甲基矽氧烷常被用來添加在油品當中,做為避免油品產生泡沫的「消泡劑」。不過要注意的是,雖然在油品中有添加此物質,但直接食用並沒有效果。

負責領導研究團隊的組織工程學教授福田淳二指出,雖然在研究中使用的實驗對象是老鼠,但根據他們的研究結果,在人類身上也有很大的機率有同樣的效果,因此若是未來能夠大量生產,這項技術就能成為改善人類禿髮問題的最有效治療。

中時電子報

相關文章

分享