吳斯懷戳破年改謊言 「真的有人活不下去」

立法院於2017年6月30日通過年金改革三法,蔡英文總統當時表示,「沒有人會因為改革而活不下去」。前陸軍中將副司令吳斯懷再度戳破蔡政府謊言,因為有幾個案例,真的活不下去!

吳斯懷在臉書指出,一位83歲老太太由外勞推著輪椅,含著眼淚告訴他,退伍軍人老先生86歲了,靠著微薄的退休金過日子,兩老身體越來越差,每月支付外勞、看病、生活,勉能支撐,從沒埋怨過國家。如今餘命不多,還能活幾天都不知道。蔡政府怎麼忍心溯及既往,打算刪減退休俸。一旦通過「樓地板」3萬7850元,兩位老人家真的會活不下去。

另外一位陸官學弟,民85年服役滿20年因公傷殘退役,兩眼全盲,無法獨立自主生活。二等殘撫卹10年早已結束,現年已65歲,陪伴98高齡母親,請外勞打理生活,只能依靠中校退休俸(含18%)勉強渡日。近日憂心忡忡打了多通電話詢問軍人年改進度,每次聽到電話傳來沙啞的聲音,都讓吳斯懷感到不捨與憤怒,「學長,蔡政府真的要溯及既往砍我們退休俸嗎?如果按草案版本,18%一旦取消,再刪本俸,我根本活不下去,請問像我這種情況的退伍軍人,怎麼面對未來生活,國家真的要棄我們於不顧嗎?」

還有一位單身同學中校退伍,現住三軍總醫院汀州路老院區養護中心,依法領取退休俸(含18%)勉強支撐住院費、氧氣瓶、餵食營養品等,若依目前規劃草案取消18%,再刪減本俸,以3萬7850元為「樓地板」,完全無法支應,真的會活不下去!

吳斯懷說,民進黨政府粗暴強推軍人退撫制度改革 (軍人年改),他戳破蔡政府謊言,把真相及事實昭告天下!

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享