台股狂挨熊掌!股市老手:像最近地震「正常能量釋放」

全球鬧股災,台股2個交易日跌掉722點,令投資人超級傻眼。股市大戶老馬則認為,股市猛烈拉回整理是好現象,就跟這幾天的地震一樣,屬正常能量釋放,他預期農曆年後開紅盤機率反而會大增。

老馬在《商業周刊》撰文指出,道瓊工業指數週一狂瀉逾1100點,創下史上最大單日跌點,此次崩跌的原因,主要是美國十年期債券殖利率衝到2.8%,引發市場高度疑慮,加上市場擔憂美國聯準會(FED)會加速升息動作,美股在元月份又已急漲了一大段,才會跌得如此慘重。

老馬分析,近幾年來非常流行的被動式指數型基金(ETF)規模持續增大,加上程式啟動賣壓,就演變成這次的全球股災。但他認為,「沒有適度的回檔,蓄積能量沒有更上衝的動力,這次先讓壓力鍋釋放,如同前幾天的台灣地震一樣,是健康且必要的,投資人無須過度恐慌。」

老馬說,台股經過這幾天的回檔整理,新春開紅盤上漲機率大增;至於美股預料在反覆測試幾次低點後,才能夠浮現更精準的買點,不過短期內低檔應該不會有太多空間了,「因為放空及避險部位大部分已經完成動作,接下來的賣壓已經是屬於末段了。」

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享