四大經典音樂劇之一 《貓》 五度訪台

貓街暗巷,五彩繽紛,一如龐克般的貓兒們踮起腳尖,靜悄悄地從舞台四周的水管跟垃圾堆輕輕爬了出來,突然又有貓兒從觀眾席走道中竄出,緊接著音樂一出,燈光全亮,貓兒的人生旅途正在舞台熱鬧上演。睽違八年,百老匯最長壽經典音樂劇之一《貓》即將再度訪台,帶來一場場活潑又華麗的音樂劇盛宴。

音樂劇《貓》與《歌劇魅影》、《悲慘世界》、《西貢小姐》並稱為四大音樂劇經典之一,拿過1981年奧立佛獎的最佳音樂劇,東尼獎七大獎項以及葛萊美獎,獲獎無數。從1981年首演到2002年落幕,共演出21年,總計在紐約演出了7485場,倫敦演出8949場。由於要求重新上演的聲音不斷,兩年前美國百老匯推出復排版《貓》,繼續在尼爾‧賽門劇院上演,持續再創紀錄。

音樂劇《貓》由安德魯‧洛伊‧韋伯創作音樂,1981年在倫敦劇院首演,當晚才募到演出資金,劇院老闆甚至想臨陣取消演出,更重要的是原本飾演葛麗茲貝拉一角的是優秀的英國女影后茱蒂‧丹契,但是她在排練時受傷,首演前五天臨時改由伊蓮‧佩姬替補演出,這個角色後來成為伊蓮生涯的重要代表作,她所演唱的《回憶》更成經典。

音樂劇《貓》與其他的音樂劇最大的不同之處在於它沒有完整劇情,也幾乎沒有台詞,但卻有著每隻貓獨立的個性與片段,劇情描述每年都有著著不同個性的貓兒會聚在一起,舉行一年一度的傑利可慶典,其中最有智慧的老戒律貓都會選出一位最有資格獲得新生命,可以進入天堂的貓。於是每隻參加的貓紛紛登場與大家分享自己生活經歷,祈求能被選為獲得新生的貓。

這次最知名的卡司是在知名音樂劇《歌劇魅影》演出「魅影」超過兩千場的男主角布萊德利托,利托一直是亞洲去最受歡迎的百老匯音樂劇演員之一,今年他不戴面具,首度接演音樂劇《貓》中的貓族領袖老戒律伯,日前在首爾市宗藝術中心演出,一站上台氣勢就震懾全場。

利托表示,音樂劇《貓》是百老匯音樂劇中的發展經典,不可不看,「這齣音樂劇有很棒的音樂、大量的舞蹈跟觀眾互動演出,非常有趣,還好我的角色不太需要跳舞,不然真會要了我的命。」

即使臉上全都是貓妝,布萊德利托還得穿上好幾公斤重的大貓袍,但是他日前在韓國首爾世宗藝術中心的演出依舊場場爆滿,中場休息時他也不休息,直接下到觀眾區跟所有的戲迷摸頭、抱抱跟握手,直到中場休息結束觀眾還是大排長龍,「台灣觀眾的熱情讓我非常難忘,我已經等不及要到台灣演出!」

音樂劇《貓》將從3月1日起在台中國家歌劇院大劇院演出,一直到3月4日。3月8日起在台南文化中心演藝廳演出,直到3月11日。3月15日起在台大綜合體育館,一直演出到3月18日。

中時 趙靜瑜

相關文章

分享