濁水溪變髒怪六輕?台塑王文淵:快到選舉就罵工業

台塑四寶尾牙陸續開跑,今(6)日由台化壓軸。台塑企業總裁王文淵今晚表示,近期濁水溪濁度上升,大家又開始怪六輕,但真正的癥結點不是東北季風快到了,而是「選舉快到了」。

綜合媒體報導,王文淵指出,近期東北季風造成「風吹沙」,導致濁水溪濁度上升,大家把矛頭指向六輕,但集集攔河堰問題,其實早就就存在了。他無奈表示,台灣應該思考,為何每次快到選舉大家就開始抵制工業,為什麼不學鄰近的日本與韓國,示威歸示威,但不會像台灣一樣抵制。

王文淵還說,有縣市政府認為,台塑發電廠停機,PM 2.5細懸浮微粒跟著降低。但他引用彰化縣數據,近2年PM 2.5平均數沒有太大變化,若進一步分析環保署資料,PM 2.5主要來源,交通占37%、境外輸入占27%、工業占25%、餐廳占7%,大家不能原諒工業,卻似乎可以原諒餐廳與汽機車,但台灣如果沒有工業,根本無法養活2300萬人口。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享