台股狂跌放空選擇權卻慘賠? 證期局解釋原因

台股今(6)日大跌542.25點,但有部分台指選擇權交易人說,放空台股怎麼還賠錢?主管機關證期局指出有幾種可能。

根據中央社報導,有位林小姐到證期局陳情,她在台指選擇權做空,原本以為台股重挫,應該賺錢,沒想到竟然賠錢。另外一位朱先生也指出,台指選擇權價格瞬間急拉,造成保證金不足,強制平倉的結果,實在讓人難以接受。

林小姐表示,因為看空台股,所以賣出看漲的「買權」,戶頭理有新台幣40幾萬元,成交部位只有9口,原本以為這麼小的部位,保證金一定足夠,卻沒想到選擇權成交價急拉漲停,造成保證金不足,被迫強制平倉,且幾乎都平倉在最差價格,非但沒賺錢,還賠了近50萬元,如果慢點平倉就好了。

她透露,傳聞期貨商強力回補,造成營業員以市價幫台指選擇權客戶平倉,大單把看多、看空的台指選擇權價格都拉抬到不合理價位,出現系統性風險,希望能有瞬間冷卻機制。

對此,報導引述金管會證期局官員的看法指出,台指選擇權如果有所謂「不合理價格」,其實也是指遠月份、價外程度較深的冷門商品,較易被大單拉到特殊價位;若是近月份選擇權,且屬於價平,或價外程度較淺的熱門商品,今天並未發現價格嚴重偏離的現象。

另外,冷門的選擇權或期貨商品,只要有人掛單,偏離市價遲未成交,被眼尖的其他投資人發現,立刻掛出買單,卻因只有買、賣雙方兩筆單,所以瞬間成交,出現成交價嚴重與行情偏離的情況。

報導說,上述情況肉眼不易察覺,但期貨市場都有揭露當下最佳5檔成交價,以往就曾經有擅長寫電腦程式的交易人,透過程式才半秒鐘就完成交易,今天台股大跌,遠月份台指選擇權出現偏離市價成交的情況,不排除可能是這種情形。

證期局解釋,今天並未發現選擇權市場有炒作情形,所謂的瞬間穩定機制,必須要有理論價格,若偏離理論價格達一定程度,就發動機制,但只有熱門商品才好算出理論價格,對於冷門商品採取瞬間冷卻機制仍有相當難度。

中時電子報 丁世傑


相關文章

分享