花蓮驚天一震 王丰頓悟:台灣沒有「分」更沒有「獨」的本錢!

昨(6日)天深夜,花蓮發生規模6的驚天一震,對許多人而言,都是漫長而難捱的一晚。作家王丰也從中領悟到,台灣沒有「分」更沒有「獨」的本錢!

王丰說,台灣是地狹人稠,島東一震便全島撼動!所以,他真心期盼這個島嶼上的炎黃子孫,彼此能多一點悲憫,少一點攻伐;多一點同胞愛,少一點切割恨。

王丰表示,這或許這是完全是他的書生之見,但在強震當下,第一瞬間除了自救、除了家人,還想到什麼?台灣地狹人稠,萬一來個超級強震,諸位誰能倖免呢?

這一震,王丰領悟到,台灣真的沒有「分」的本錢,台灣也沒有「獨」的條件。他想起一位朋友曾說:「台灣除了颱風、地震,還有什麼豐富的天然資源嗎?台灣根本沒有條件自外於大陸!」一席話令他佩服,也感慨,若多一些有眼見者,「台灣怎麼會鬧成今天這副高不成低不就飄搖動盪的模樣」。

有感於地震,王丰說,應該給東部同胞,給所有在昨晚地震中受災受驚的同胞朋友們,實質與精神的支持與溫暖。

中時電子報 王家禕、中時 張鎧乙

相關文章

分享