地震被埋想提高存活率 專家教你怎麼「活下來」

花蓮強震過後,倒塌的統帥大樓最後一位被救出受難梁書瑋,非常幸運的毫髮無傷被救出,不過花蓮還有許多人都還在等待救援,如果在你第一時間無法逃離現場,被壓掩埋在倒塌建築物裡,到底該怎麼求援才能提高存活率呢?台北市政府消防局專門委員游家懿表示「冷靜」才是最好的救命符。

游家懿表示,如果當你遇難了,當時所處的空間並不安全,如你周邊的樓地板開始出現「異音」,像是牆壁裂開的聲音時,就代表你所在的地點可能快崩塌了,此時你的身體狀況如果允許自由移動,就可找尋相較安全的地方等待救援,切記移動時應確定樓地板是穩固的,若是不穩固,待在原地會更好。

等待救援時,應要

一、 保持冷靜,讓自己冷靜下來評估自身狀況

二、 尋找身邊可以求援的物品,如手機、哨子、避難包,主要是可以發出聲響的的物品更好。

三、 保持體力,若是身上有傷口可以用身上較乾淨的衣物自行簡易包紮,這樣

可以延長自己等待救援的時間

四、 尋找水源或食物,不過你要先評估自己身上是否有傷口,或是你身處的地點是否安全。

另外,游家懿也指出地震時「黃金三角」的觀念並不完全正確,主要是黃金三角的概念是,你所依靠的物體必須是要「穩固」的,除非你所依靠的櫃子或梁柱是真的不會倒塌,這樣黃金三角才是真的有用,如果你的櫃子並沒被固定,梁柱不夠穩固,你有可能躲在那邊就會先被壓住,更難存活,因此遇到地震時,更應該要把握這三步驟【蹲下】、【掩護】、【穩住】,最重要的一點就是不要讓自己的頭部受到傷害,這樣你的「存活率」更可以大大提高。

中時電子報 余弦妙

相關文章

分享