洩漏通訊監察資料 黃世銘改判賠32.5萬 柯建銘不滿將上訴

民進黨團總召柯建銘不滿前檢察總長黃世銘洩漏他的通訊監察資料,一審求償獲判62萬元。經上訴,高等法院認為黃世銘侵害柯建銘通訊自由、隱私權,今天改判黃賠償32萬5000元。柯建銘認為,高院適用法律認定賠償金額極為不當,一定會再上訴,捍衛司法尊嚴。

柯建銘表示,黃世銘為了監聽他,自吳姓受刑人假釋案開始,移花接木監聽所得內容,羅織故事,嚴重損害其人格權及隱私權,這是全面性的侵害,並持續侵害長達三年,對黃世銘求償456萬元其來有據。結果一審以他遭監聽30日,以每天4千元計算,計12萬,另精神慰撫金判給50萬元,判黃世銘須賠償62萬元,實屬過低。

柯建銘說,高院今日更捨棄地院以民法侵害人格權的見解,以特別法優於普通法的方式開小門,用通保法較低的賠償金額迴避黃世銘對人格權的侵害,並且限縮監聽天數,僅以5天,每日5千元計算,計2.5萬,加上精神慰撫金30萬元,合計32.5萬元。柯說,顯然司法單位一味替黃世銘脫罪,減少其違法監聽日期,降低違法責任,視原先刑事判決於無物,嚴正破壞司法正義。

另外,柯建銘批評,黃世銘和馬英九是一丘之貉,馬英九卻還想發起「反妨害司法公正罪公投」,無疑是「做賊的喊捉賊」、「掩耳盜鈴」,馬英九是當事者,操作司法惡行昭彰,最沒有資格談妨害司法,若有此罪刑,馬英九定是受到有罪宣判的第一人,更會成為壓垮國民黨的最後一根稻草。

中時 鄭舲

相關文章

分享